kymco

郝龍斌成了黨主席大黑馬!
「馬立郝強」連線成局 吳、洪還在「黨內互打」

《財訊》最新民調顯示,六位國民黨參選人中,郝龍斌不管是「全民調」還是國民黨支持者,郝的支持度均居第一名,顛覆想像。緊追在後的洪秀柱與吳敦義該怎麼辦?

2017/03/11 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:馬牧原

國民黨主席選戰激烈程度,堪稱史上之最。根據《財訊》最新民調顯示,目前黨主席選情仍十分膠著,六位參選人中,副主席郝龍斌跌破外界眼鏡,不管是「全民調」還是只看國民黨支持者,郝的支持度均居第一名。尋求連任的洪秀柱及前副總統吳敦義則緊追在後,兩人支持度難分軒輊,僅有不到一個百分點的些微差距。

郝漸入佳境 國民黨支持者最挺他

前副主席詹啟賢整體支持度並未落後郝洪吳三人太多;而被外界質疑為「側翼」、參選動機較不明確的北農總經理韓國瑜、前立委潘維剛兩人敬陪末座,支持度僅有個位數。

一般認為,洪秀柱為現任黨主席,握有相當程度的「主場優勢」,加上黨員結構未有大幅變動,洪要爭取連任相對有利。然而,隨著吳敦義布建嚴密的組織系統,透過中常委、黨代表和地方議會等層層管道,掌握黨員票動向,並積極走訪眷村,強攻深藍票源;郝龍斌則是獲得馬英九、朱立倫、胡志強等天王加持,在各地也逐漸建立組織系統,情勢開始出現微妙變化。

事實上,吳敦義原本被視為「反洪陣營」中實力最強者,黨內普遍都不看好郝龍斌的選情,一方面認為郝拿不到本土票,另一方面則是郝對黃復興和深藍票源掌握有限,最後恐怕仍難逃被「棄保」的可能。未料,吳敦義自陷馬王矛盾的政治泥淖,兩面不討好。雪上加霜的是,農曆春節後,黨內爆發黑幫集體入黨、人頭黨員一事,吳陣營被「掃到颱風尾」,遭到刻意影射,再度重挫聲勢和形象。

反觀,郝龍斌選情漸入佳境。除了「馬立郝強」連線話題外,郝陣營還獲得朱立倫、胡志強、邱鏡淳、張榮味、吳俊立等現任與卸任縣市首長相挺,全國各地組織系統逐漸成形,郝橫跨黃復興、本土票與客家票源,參選氣勢愈來愈壯大。

更重要的是,郝龍斌率先主張黨主席選舉應與二○二○總統大選脫鉤,並強調未來將採「集體領導」帶領國民黨,反而讓他站上制高點,成為黨內各派系、山頭可以接受的人選。

一位黨內人士表示,不管是洪秀柱或吳敦義當選黨主席,在兩人未排除挑戰下屆總統大位的前提下,屆時勢必權力一把抓,黨內與洪吳有恩怨糾葛的其他陣營,未必能分配得到資源;與其如此,不如支持一個有機會共治、對總統大位較無企圖心的郝龍斌,以暫時維繫黨內各派系山頭的「恐怖平衡」。

洪、吳拚出頭 要把鐵票催出來!

上述政治氛圍的轉變,似乎也與這次《財訊》最新民調結果,若合符節。六組參選人中 ,郝龍斌支持度最高達16.7%,但與洪秀柱支持度14.9%、吳敦義的14.5%,仍在誤差範圍之內。若純以國民黨支持者看,郝的支持度提升到25.4%,與洪的19.9%、吳19.6%,則已有明顯差距,這可能與藍營支持者厭惡洪吳陣營激烈廝殺「黨內互打」有關,使得郝龍斌意外獲得青睞。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
老謝看世界:買股票千萬別心急!

老謝看世界:買股票千萬別心急!

必應從4月1日跌至現在,股價只剩89.51元,買到高價的人,一張現賠廿萬元。必應去年EPS只有1.53元,不過,今年進入佳境,去年下半年Eps2.74元,今年會有不錯的成績單,現在才是往下尋找投資機會的時候。

more
訂閱案短期


TOP