張達文:你真的懂巴菲特的話嗎?

國內媒體報導巴菲特認為不買美股會後悔、道瓊指數將上十萬點,不可當真。任何的預測,若沒有時間軸的考慮與前提假設的成立,都沒有意義。

2017/03/15 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:張達文

周杰倫的歌說要「聽媽媽的話」,多數人投資遇到困惑時則想聽專家的話,而最有資格當投資顧問的就是靠投資致富的股神巴菲特;但問對人也還必須聽得懂他的邏輯,最近國內媒體報導巴菲特認為現在不買美股會後悔、道瓊指數會上十萬點的新聞就有點令人啼笑皆非,投資人不可當真,畢竟任何預測若沒有時間軸的考慮與前提假設的成立,都沒有意義。

巴菲特在「CNBC」的專訪原文是:「如果未來10年,利率都在2.3%附近,那現在不買股票會非常後悔」。而所謂的道瓊十萬點則是在2016年5月時所講的,當時他是說「如果政府能肯定維持0利率50年,道瓊可以漲到10萬點」。把這不同時空的二段話放在一起,就當作是台灣媒體慣有的幽默吧;但二段話背後的前提都與「利率」及「長期」有關,這才是投資人關注的重點。

本專欄多年來強調長線觀察指標,就是美國十年期公債殖利率,倘若殖利率急漲超過3%以上是警戒點,目前市場預期美國聯準會(FED)在3月分升息機率來到75%,但指標利率只微幅彈升到2.5%,代表市場能接受聯準會的緩慢升息,然而這2.5%的利率就已讓巴菲特的前提假設消失。要知道巴菲特終身不斷強調不要去預測市場走勢,雖然他認為不買股票會後悔,但也許下個月就會下跌20%?

他的投資心法是用經濟終究會成長的時間優勢去對抗市場景氣的波動。要聽專家的建議就要學全套,不要只聽一半;運用到台股也是一樣,如果能長期持有好公司,不必擔心萬點是否後繼無力。

美股如同前幾年台灣大型權值股不斷衝高,台股如同人氣不旺的小型價值股溫吞緩漲,如今累積漲幅也不小,老帥已軍疲,須整頓再出發,蜀中無大將,廖化作先鋒,年初時曾提及今年聯電比台積電有利可圖,其經營績效遠遜於台積電已眾所皆知,但有充沛營業現金流入,股價具低基期的優勢,廈門廠一七年開始會有貢獻,已少人問津的聯電對於積極發展半導體的中國而言,還是一塊寶玉。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP