台中住宅美學再進化 黏住返鄉富商
聯聚信義 從細微處演繹「家」的藝術

豪宅不斷推陳出新的情況下,台中的聯聚信義已有8年歷史,仍受到評選專家青睞。這棟新古典風格的頂級豪宅,為何成為中台灣商人的首選?

2017/03/16 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:孫蓉萍

去年台中豪宅價跌量縮,但根據內政部實價登錄資料,聯聚信義在2015年的交易,一層一戶的總價仍高達2.98億元。《財訊》雙週刊這次請專家評選新十大豪宅,在全台各大豪宅的激烈競爭中,仍然脫穎而出。信義房屋仲介業務處協理陳進堂指出,聯聚信義的戶數不多,轉手也少,具有稀有性。

江韋侖捐贈珍稀藝術品
管委會「隱藏財力」深不可測

2009年推出的聯聚信義,位於台中市市政北五路綠園道正第一排,地上29層、地下三層,單層356坪僅設1戶,四樓至28樓是住宅樓層,目前則有部分樓層分成兩戶,總戶數仍不到30戶。各房仲業者也異口同聲說:「聯聚的施工細膩度沒話說」。

為了塑造自己的風格,聯聚採新古典設計,米色石材外觀的獨特性,讓人在豪宅林立的七期地區,仍一眼就能辨識出來。聯聚信義大門外的落羽松展現氣質、阻擋烈日,也讓進出的住戶保有隱私。為了讓落羽松、樟樹等樹木呈現最美的狀態,公司平時就會在台灣蒐集良木種在自己的農場裡,建築物快完成時再移植過去。

門前兩隻漢白玉材質的石獅子,則是中國人吉利的象徵,也有捍衛這棟住宅的意涵。接待大廳中央的銅雕「姊妹」,是德國藝術家Manfred Welzel的作品。聯聚建設總經理王于娟指出,創辦人江韋侖在德國一家飯店看到這尊雕像後非常喜歡,鍥而不捨地找到創作者,但因為這位藝術家不再創作,於是江韋侖請飯店割愛,搬回台灣。

遠渡重洋來的珍品,在聯聚信義不勝枚舉。例如大廳白色的牆壁,近看會發現它上面很多小洞,原來這是來自義大利的洞石。大廳兩側東、西廳的鏡面水池上,則有來自威尼斯的手工吹製水晶燈。掛在地下室停車場的《雙梅圖》,是近代著名畫家劉海粟的作品,09年兩岸兩會江陳會,陳雲林來參觀聯聚信義時,即對這幅畫特別有興趣。由於江韋侖都捐贈這些珍品、而非借放,使得這些管委會的「隱藏財力」十分雄厚。

2000年完工的聯聚和平,頂樓首創Sky lounge空間,之後成為聯聚的標準配備。除此之外,各豪宅都有的空間,聯聚信義當然也少不了,但是會做得更細膩、更具特殊性。例如一樓後院的游泳池,採用銅銀離子殺菌設備,並非用氯氣消毒;3樓的中、西式宴會廳,內有史坦威平台式鋼琴;在29樓健身房跑步時,可以遠眺台中市的景致。

由於聯聚不斷推出新豪宅,一些聯聚的住戶也「與時俱進」,不斷搬到更新的大廈,換屋甚至多達三次。這些豪宅主人要求與眾不同,也喜歡變換不同的室內規畫,因此聯聚交的是毛坯屋,讓屋主自由發揮,創造自己唯一的空間。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP