30好股放膽追-5檔受矚目特斯拉概念股
和大獨家利器 營收獲利創新高股價三年漲9倍

2017年市場關注汽車電子,就像當年關注蘋果供應鏈一般,倘若成為特斯拉概念股或電動車概念股,市場自然賦予較高本益比,相關受惠台廠股價趨勢向上。

2017/03/17 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:尚清林

據中商產業研究院報告,15年中國汽車電子市場規模為近4000億元人民幣、16年更達4500億元人民幣,預估20年將超越7000億元人民幣(約3.3兆元台幣)。而工研院IEK預計,20年汽車電子占整車成本比重將攀升至五成的高水準,這龐大的成長商機,對以IT為主的台商而言,將是必爭之地。

梁華哲解釋,電動車較像是IT產業的一種新產品,和傳統車市不同,傳統車商想跨入電動車難度不小。「比方說,電源管理線束的長短修改,傳統汽車零組件廠商可能就忙不過來了。」因此,車用電子將是台商的優勢。

法人普遍認為,今年市場關注汽車電子,就像當年關注蘋果供應鏈一般,若成為特斯拉概念股或電動車概念股,市場自然賦予較高本益比。就像貿聯獨家供應特斯拉電源管理線束,從沒沒無聞的連接線器廠,搖身變成血統純正的特斯拉概念股,股價翻了三倍。

另外,當年特斯拉發表第一款車Roadster, 因減速齒輪箱發出異音,造成銷售不理想,經和大排除異音問題,其後便成為特斯拉減速箱齒輪組件獨家供應商。

新供應鏈搶眼
亞光、錩新、崧騰 資金布局新寵

因為搭上特斯拉,和大營運自12年開始逐年成長,受惠特斯拉訂單擴增,去年營收創歷史新高,獲利更可望同步創高;而和大股價也從13年的16.55元起漲,最高來到173.5元,短短三年多,股價大漲9.48倍,可說是台股近年來的長線飆股代表。

另一種值得注意的,就是新加入特斯拉的供應鏈廠商,法人就點名沉寂許久的車用鏡頭廠亞光。

據外資報告指出,由於車載鏡頭必須通過嚴酷環境考驗,和手機鏡頭大不相同,需要以傳統玻璃鏡頭為主。亞光以玻璃鏡頭起家,當初在研發微投影技術而開發出雷射測距等技術,成為搶攻車載鏡頭的利器;靠著這幾年與日廠合作,終於在去年下半年打入特斯拉。據公司指出,車載鏡頭單月出貨量,將從去年的50萬顆攀升至60萬顆。

在這個超級利多刺激下,亞光股價從年初30.9元起漲,最高來到56.2元,短線漲幅達81%,成為新特斯拉概念股。

根據外資報告顯示,特斯拉位於美國加州的Fremont廠,開始試產Model 3,雖然量很少,但可用作測試生產線系統和零組件的狀況,此舉有助於達到七月正式投產的目標,屆時將讓特斯拉供應商樂透。

從市場預估的新特斯拉供應鏈名單中,除了亞光之外,揚聲器鍛件錩新、電動車電池高壓連接器崧騰、被動元件電感美磊、導線架順德等機會都很大;像是傳聞成為特斯拉供應鏈後,錩新股價從年初的24.45元,攻上40.25元,漲幅達64%。而特斯拉電動車供應鏈,已成為台股布局的新主軸。詳細圖表在下一頁>>

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP