一場東京馬拉松 跑出90億商機
拚感動也拚經濟 台灣最該學的城市行銷術

東京馬拉松只花十年,就成為亞洲最大的馬拉松比賽,參賽名額一位難求,連志工也要抽籤。加上企業協助研發裝置,讓賽事更完善,這種結合觀光與運動的城市行銷,是台灣學習的絕佳榜樣。

2017/03/17 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:孫蓉萍

氣溫只有五度,可是一路上經過東京知名的觀光景點,還有像廟會一樣的活動,跑起來很愉快;尤其是快到終點東京車站前,大家喊著『甘巴爹(日文原意:加油)』,真的非常感動!」連續兩年參加東京馬拉松的孫小姐,談起2月26日剛結束的賽事依然十分激動。

跑了數年馬拉松的孫小姐,去年幸運抽中東京馬,因為是一次非常美好的回憶,今年再度報名,沒想到連莊。這其實是一件不簡單的事,因為今年的中籤率只有8%。今年東京馬拉松舉行時,路旁還有人舉著牌子說:「我連續11年摃龜!」讓路過的跑著不禁覺得自己能跑在封街的東京街頭,真是太幸運了。

運動加觀光 經濟效益驚人

東京馬拉松雖然只有約11年的歷史,卻已經和有百年歷史的美國波士頓馬拉松、世界最大的紐約馬拉松等齊名,躋身全球六大馬拉松賽事。今年東京馬共有3萬6000人參加,其中外國籍的跑者約有6千多人,來自全球95個國家和地區,而台灣籍最多,共1348人,其次依序是中國、香港、美國和英國。

最難能可貴的是,東京馬的志工人數竟多達1萬1千人,平均約三個跑者就有一位志工服務,負責幫忙寄物、會場引導、補給水和食物等工作;而且因為人氣太旺,今年連當志工也要抽籤,顯示這場賽事的全民參與程度。一位志工說:「去年我來跑馬拉松的時候,志工為我加油打氣,讓我非常感動,所以今年我決定來當志工,希望把這份感動傳給跑者。」

日本人其實很早就有跑馬拉松的風氣,過年時除了紅白歌合戰,另一個非看不可的轉播節目就是大學生的馬拉松比賽。不過,直到石原慎太郎在1999年當東京都知事時,才大力推動這個運動,並克服萬難,終於在07年首次舉辦東京馬拉松,當年的中籤率是33%。

在台灣主辦「甜蜜路跑」等賽事的我尚網數位整合總監呂宗熹指出,台灣在舉辦路跑比賽時,封路總是會造成民怨,用路人甚至會硬闖,以至於路跑的路徑和範圍受到很大限制。但其實這是行銷城市一個很好的方式,東京馬就像是帶選手觀光城市,從東京都廳出發,經過神田、淺草雷門、銀座等地,其實最後也會帶來經濟效益。

呂宗熹還認為,今年東京馬和三年後要舉辦的東京奧運結合,選手把這次的比賽視為前哨戰。事實上不只是選手,各企業也趁這個機會,測試各項新設備。13年美國波士頓馬拉松發生爆炸案後,主辦單位東京馬拉松財團持續加強安檢措施,這次也動員6千人加入警備,還首次透過人工智慧分析監視器或觀眾在社群網站的交談內容,希望防患恐怖活動於未然。

研發裝置 企業行銷好時機

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事

庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事
完全解析蘋果操控供應鏈手法

打進蘋果供應鏈,宛如貼上獲利認證,台灣就有41家上市櫃公司有這樣的能耐;但蘋果對供應鏈的汰換也相當現實,有人進、有人出,而且馬上反映在營運數字上。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP