中、美政策下猛藥 原物料觸底大反彈
榮成股價20年沒動靜 今年以來飆一倍

工業用紙大廠榮成今年以來就飆漲一倍,來到34.35元,改寫長達22年的歷史新高。原物料股的好戲才剛剛開始啟動!

2017/03/18 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:尚清林

「不只是鋼鐵產業,連營運尚未好轉的美國鋁業,今年以來也大漲近一倍,股價飆升至39.78美元。」一位代操的法人從國際股市強弱,指出原物料股的爆發力恐怕才正要開始。

他說,今年以來投資台股,若沒有持股原物料,績效恐怕落後大盤許多。這股風潮不只是鋼鐵、塑化族群,還擴散到十多年都不動的水泥、造紙等產業。

預期利多瞬間發酵
報價愈墊愈高 拉抬股價水漲船高

以造紙為例,工業用紙大廠榮成今年以來股價飆漲一倍,來到34.35元,一舉改寫1995年以來、長達22年的歷史新高。

雖說「從股價的走勢,證明趨勢的所在」,但太多人對這一波原物料反彈存疑,認為市場仍供過於求,且需求根本沒有出來,原物料怎麼會好?

基本上,這次原物料啟動行情,和十年前因中國「鐵公基政策」拉動原物料龐大需求,情況大不同。富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美表示,首先是川普當選美國總統,提出擴大實施基礎建設,啟動基本金屬等天然資源行情延燒。

其次,從最新的資金動態捎來佳音,過去流出天然資源類股的資金開始回補,2016年轉為淨流入620億美元,市場推估今年還會持續回流。尤其是川普在就任後首場國會演說中,重申衝刺基礎建設的決心,更提出一兆美元的超級大計畫,讓市場資金匯集,拉升原物料行情。

另一個關鍵,在中國三月舉行的全國「兩會」(人大與政協會議),中國國務院總理李克強再次強調,將著重於去槓桿防範風險及促進改革兩大政策,從中就可尋找到答案。

外資貝萊德報告中指出,本屆中國兩會透露出,將以長期的「供給側改革」來作鋪路,指的就是去產能,預期將從鋼鐵煤炭業擴增至玻璃、水泥、電解鋁、造船等產能過剩行業,而原物料相關產業將成最大受益者。

從富蘭克林坦伯頓的報告分析,當前各種原物料價格的底部愈墊愈高,正式步入中長多格局。若以能源、金屬的本益比約10倍左右,和原物料歷史平均本益比的二十倍相較,還有上調空間。

大華投顧分析師蔡正華提醒,依經驗來看,當原物料價格開始走多頭,相關類股股價漲幅將超過報價的走升,投資人可能會措手不及。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事

庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事
完全解析蘋果操控供應鏈手法

打進蘋果供應鏈,宛如貼上獲利認證,台灣就有41家上市櫃公司有這樣的能耐;但蘋果對供應鏈的汰換也相當現實,有人進、有人出,而且馬上反映在營運數字上。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP