540期通路出刊搞

30好股放膽追-5檔原物料股好戲登場
中國去產能玩真的 嘉泥每年穩定獲定順勢醞釀補漲

台新投顧協理黃文清指出,不管是中國去化產能,或是川普強勢拋出1兆美元的刺激政策,這一波從鋼鐵、塑化、水泥到造紙等原物料股,可望持續好上一陣子。

2017/03/19 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:尚清林

儘管這一波國際原物料行情來得又凶又猛,但台灣水泥股顯得安靜許多。像香港海螺水泥,今年以來就從20港元附近,漲至28.45港元,漲幅有42.25%,遠勝其他產業。法人指出,若從相對位置的角度來看,台灣水泥股可能上演補漲行情,而且這一波漲勢強勁,絕非無基之彈。

根據中國第一財經分析,自中國提出供給側改革以來,過去一年水泥企業積極去產能、去庫存,以解決產能過剩問題,目前看來已見成效。

從中國水泥網數據顯示,水泥價格指數於去年第四季急升,並於11月升破100點,為兩年來首次重新站上100點水位。值得留意的是,第一季通常是水泥業淡季,但今年水泥價格仍強勢,顯示淡季不淡。

另外,從中國國家統計局公布的數據,16年水泥產業營收為8764億元人民幣,年增率只上升1.2%,但獲利部分卻有五18億元人民幣,年增率大增55%, 足見水泥價格已趨穩定。

回頭來看台灣水泥股,法人分析,台灣與中國報價息息相關,隨著開春受惠大陸南、北方同步調整產能,加上大陸龍頭廠也進行輪流歲修,產能供過於求的情況受控制,台灣水泥股有利可圖。

當中,股價長期不到10元的嘉泥是值得關注的焦點。除了水泥業復甦,台股也正好是低價股當道,而嘉泥每年穩定獲利,每股淨值高達21.98元,以目前股價在11元附近,大有補漲條件。

鋼鐵股帶頭衝衝衝
中鴻股價創新高 外資一路買燁輝

鋼鐵業是本波原物料股行情的領頭羊,在倫敦金屬交易所顯示的報價中,銅價格每噸漲破6000美元,鎳價格則飆至1萬1150美元,紛紛創新高。

同樣的,鐵礦砂價格也持續飆高,來到每噸94.86美元,創下三年來新高。身為鋼鐵多空指標的採礦大廠巴西淡水河谷,近一年來股價也從12.81美元漲至37.28美元,漲幅高達1.9倍,讓法人積極搶布局。

群益投顧的報告指出,第一季是鋼市傳統淡季,但新春開市後,鋼鐵盤價就開紅盤,中鋼2月24日開出第二季盤價,平均每公噸調漲1396元,帶動鋼鐵股行情。連鋼鐵業者都說,從過年期間中國鋼鐵報價走勢看來,淡季不淡跡象明顯,看好中國去產能效應。

在選股布局上,法人強調從低價邏輯思考,這一波中鴻股價衝上12.9元、創下五年半新高,就是最好的案例。而本波外資一路買超的燁輝,也有低價翻升的味道,自去年起本業由虧轉盈,前三季每股盈餘為1.05元,創下近10年新高;另外,燁輝每股淨值15.68元,目前股價約14元,吸引法人買盤進駐。詳細圖表在下一頁>>

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP