金舒醫護-舒痛大調查

印和闐:當人類社會跟不上創新時

現在要向讀者報告的是,科網股的中期轉折點到了,人類文明無法再承受矽谷引導的創新之路,投資人最好鼻子摸摸,全面獲利了結。

2017/03/19 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:印和闐

過去五年,全球化所帶來的創新進步,為人類文明帶來許多不可思議的創新,2016年底全球前10大市值股票有5家是科技股,包括蘋果、谷歌母公司Alphabet、微軟、亞馬遜及臉書,其中第七的臉書都有近3300百億美元的市值。

本欄在12年第三季的406期,臉書市值還不滿500億美元時,認為臉書與其他的網路股構築的「天網」價值遲早會比下所有硬體廠商,是未來生活中的主要趨勢;14年第四季450期又確認了趨勢未變,谷歌、騰訊、臉書以及Naver(LINE的母公司)仍具投資價值,並指出當時市值逼近1500億美元的臉書最有爆發力,相對當時市值3500億美元的谷歌更具備長期上漲的空間。到16年底,谷歌市值再漲六成,達5600億美元;但是臉書上漲1.2倍,市值達3300億美元,市值已經達到谷歌的六成。

現在要向讀者報告的是,中期轉折點到了,人類文明無法再承受矽谷引導的創新之路,投資人最好鼻子摸摸,全面獲利了結。上一段提到的科網股,未來兩到三年仍然有成長的空間,但是成長速度會減緩,毛利不會再那麼高,進而拉低本益比。以臉書為例,12年新股上市定價是11年EPS(每股稅後純益)的108倍、12年預估本益比85倍;現在估值已經降到17年獲利的37至38倍之間;市值更大的谷歌本益比更低,已經跌破30倍。

川普修理矽谷大亨的可能想像

當股價沒跌,本益比卻開始下降,很重要的一個原因是,這個成長的故事已經從成長期逐漸步入高原期。最關鍵的理由是各國本土的就業市場,當藍領勞工的價值被科技創新取代的趨勢,逐漸蔓延到白領階層時,支持川普民粹政府修理矽谷精英大亨的群眾基礎就會愈來愈扎實。

優步(Uber)剛剛宣布敗走台灣,分享經濟學對缺乏知識技能的計程車司機其實是個災難,根據《富比世》雜誌元月的報導,部分加入優步的司機收入提高50%,但是對絕大部分的領薪水或是自營的計程車司機來說,收入至少掉了10%以上,全球嚴重程度不同。這種網路優勢對於原本收入就不高的計程車司機剝削程度如何?根據16年底新一輪的募資,估計優步市值630億美元,這些就是未來幾年廣大的無知群眾可能會被矽谷大亨剝削的財富。以左派的角度看,共享經濟本質上並非財富的創造,而是對窮人的掠奪。

如果政府不動工基礎建設,還有什麼大量的工作機會是機器人不能做的?繼續快速創新可能引發的社會問題不少。

各國政府都在設法保住自己人民的工作機會,除了機械人以外,也要限制移民與難民搶本國人的工作。歐巴馬政府末年,已經狂砍在美國工作簽證(H1B)的名額,從8萬5000人一年降到6萬5000人。在這之中,70%的名額由印度人包辦。科技企業的產業鏈是這樣,創新的環境與資金由美國矽谷大亨負責,如何把夢想放到程式語言實踐,就是頭腦非常好及薪水非常低的印度工程師的天職。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP