金舒醫護-舒痛大調查

百事宣布投入開發可分解包裝材質 朝綠色目標邁進

百事公司將與生物高分子生產公司Danimer Scientific合作,將長期開發可被生物分解的材料,供百事公司的食品或飲料產品包裝使用。

2017/03/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:食力

撰文=陳韻竹

近年因為消費者環保觀念提升,因此許多食品大廠皆努力塑造綠色形象,2016年10月百事公司發布至2025年的發展目標,其中便包括減少供應鏈的溫室氣體排放量,與使用100%可回收再利用的包裝等。2017年2月更宣布,將與世界公認領先的生物高分子生產公司Danimer Scientific合作,將長期開發可被生物分解的材料,供百事公司的食品或飲料產品包裝使用,預期將可促進百事公司達到其目標績效,同時也有助於Danimer Scientific的Nodax™ PHA生產工廠的擴張。

根據《中國食品報》於2016年的報導指出,全球塑膠材料包裝年產額達800~1200億美元,但是95%的包裝只能單次使用,除了提升塑膠材質的回收再利用之外,近年更有許多可被生物所分解並能取代塑膠材質的材料被開發,聚羥基烷酸酯(Polyhydroxyalkanoates, PHA)便是近20年迅速發展的材料之一。

PHA是利用糖或油脂以微生物發酵後,再聚合而成的線性聚酯,具有與塑膠相近的性質及強度之外,且可以自然被生物所分解,因而成為可取代塑膠的新興選擇。而此類生物高分子通常有較高的透氣性,因而不利於使用在食品包裝上,但PHA卻具有良好的氣體阻隔性,反而能運用在需長時間保存的食品。

此外雖然生物高分子可被生物分解,但其分解後對環境的影響仍須被評估,Danimer Scientific表示該公司生產之Nodax™ PHA,為第一個獲得歐洲認證機構Vinçotte認證,在海洋環境經生物分解後是安全的,不會在環境中留下任何毒素,除此之外對該材料於堆肥、土壤、淡水等的自然分解,也都獲得Vinçotte認證為安全的。

百事公司副總裁暨首席科學長Mehmood Khan表示,為了實現長期盈利能力的目標,百事公司需要可持續的解決方案來發展業務,同時盡量減少對環境的影響,與Danimer Scientific的擴大合作,是百事公司實現溫室氣體減量等目標的其中一步。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP