UBS論壇

不必憂心黑天鵝! 歐洲、中國可加碼
專訪法巴銀董事總經理兼亞洲區首席投資官巴亞尼

過去投資人積極加碼固定收益和債券、尋找較好收益的作法,今年恐怕遭遇挑戰,法國巴黎銀行董事總經理兼亞洲區首席投資官巴亞尼接受專訪,提出因應建議。

2017/03/20 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:廖君雅

二○一六年,全球有兩隻最大的黑天鵝,令投資人措手不及,那就是英國脫歐和川普當選美國總統;而一七年,這兩隻黑天鵝的動態又如何?三月分,英國將正式展開脫歐程序協商,德國和法國也即將面臨大選挑戰;另一方面,美國新任總統川普的一舉一動,牽動市場敏感神經,投資人究竟該如何因應?

日前在緊湊訪台行程中,法國巴黎財富管理銀行(BNP)亞洲區首席投資官巴亞尼(Prashant Bhayani)特地接受《財訊》專訪,對近期經濟情勢和投資方向提供精闢剖析。巴亞尼在投資相關領域已積累24年豐富經驗,研究範圍涵蓋股票、固定收益、外匯和另類投資等類別,在加入法巴銀之前,曾在摩根大通私人銀行新加坡分行任職。

看歐洲:企業獲利勁揚 歐股看好

特別的是,巴亞尼對於全球投資人相對觀望的歐洲和中國,並不那麼悲觀。他分析,雖然歐元區兩大核心國德國和法國即將迎來重要大選,但近期歐洲債券殖利率面臨較大波動的同時,股票、黃金和房地產行情都顯著升溫,代表投資人願意更積極地面對資產議題。

在強勢美元環伺下,歐洲實際的基本面並不差,尤其是企業獲利,巴亞尼表示,「去年第四季到目前,各大企業紛紛公布財報,平均獲利成長至少10%,超乎我們預期。」另外,從歐元區製造業採購經理人指數(PMI)的數值創6年新高,目前維持在55以上,只要超過50便代表正向,這也佐證了巴亞尼的看法。

巴亞尼解讀,歐洲經濟持續呈現溫和通膨態勢。從歐元區二月甫公布的消費者物價指數(CPI),就首度觸及二%,超過歐洲央行的目標水平,令外界驚豔。「過去28年來,歐股本益比相對美股偏低,這也是我們相當正面看待的主因,」他說。

即便法巴銀先前對歐洲今年的GDP(國內生產毛額)預測,比一六年衰退約1.5%,巴亞尼面對記者質疑卻強調,「這是非常微小的幅度」他樂觀指出,目前歐盟的製造業表現是兩年來最好的時候,對於價值被低估的歐股,應會慢慢跟上,他看好的產業類股包括醫療保健、能源、高科技及金融,其中高科技尤以物聯網、資安和雲端運算概念股最具潛力。

看中國:人民幣緩跌 留意中美情勢

此外,巴亞尼觀察,台灣高資產客戶群相對全球其他區域投資人,特別關注陸股及人民幣走勢,而在川普當選美國總統後,中美關係進入新的矛盾局勢。從中國面臨十四年來最大的資金外流潮,外匯存底從4兆降到3兆美元,這樣的變化也令外界更加密切關注中國形勢的發展。

「川普截至目前說得多、做得少,仍要等待時間驗證。」巴亞尼觀察,目前「為了不讓人民幣貶得太低,人行應會適度介入,」他分析,和歐元、日圓相比,人民幣在一月已開始止跌,只是目前子彈仍要飛一陣子,投資人務必要分散風險,勿把雞蛋放在同個籃子。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP