從窮教授到900億身價的翻身傳奇
看看博通創辦人的故事 想想台灣的創新創業

近日搭私人飛機來訪,並與張忠謀會面的山繆利是何方神聖? 他為何能從一位窮教授翻身成全美富豪?他的故事,應讓台灣創新之路與法規鬆綁有更多的啟發。

2017/03/20 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:王銘祥

創業家不只需要知識與專注,有時候更需要時勢造英雄(Right Place in Right Time)。」講這句話的人,從原本的窮教授,因為參與創業而身價暴增至31億美元。他就是全球第二大IC設計公司美商博通(Broadcom)共同創辦人亨利.山繆利(Henry Samueli)。

3月2日,山繆利接受交通大學校長張懋中的邀請,到新竹接受交通大學頒贈的名譽博士學位。張懋中與山繆利同為加州大學洛杉磯分校(UCLA)電機工程系教授,兩人有共事多年的情誼。近幾年來已較少曝光的山繆利,特別搭乘私人飛機,專程飛到台灣接受這項榮耀。

5000美元創業
把知識轉化為財富

山繆利於1954年出生於紐約州水牛城,取得UCLA電機博士後,留在學校教書;91年,他與學生亨利.尼可拉斯(Henry Nicholas)各出資5000美元,共同創辦博通,並分別出任董事長與執行長。98年,博通成功掛牌上市,山繆利不再擔任教授,但UCLA一直把山繆利的名字放在電機系教職員名單上,山繆利也陸續捐了許多錢給母校。

博通從創立至今,一直是全球最領先的網通晶片設計公司,山繆利在技術上的鑽研貢獻很大;事實上,從九91到2015年間,他除了擔任博通董事長外,也一直兼任首席技術長(CTO)職務,即使一五年宣布與安華高(Avago)合併,他仍保留了新公司技術長至今。

儘管在全球半導體業有卓越貢獻,但山繆利卻透露,從小父母希望他當醫師,因為醫師可以懸壺濟世,救很多人,無奈他沒有很大興趣,長大後選擇當工程師,他覺得也很好,「因為投入科技產業,能幫人類帶來更美好便利的生活。」

不過,近來許多人擔心摩爾定律將遇到瓶頸,會讓半導體先進製程的推展愈來愈困難,山繆利則不擔心,「大家都在問,What's the Next Big Things(下一個大趨勢是什麼)?我認為,電腦、手機都還是,而物聯網則是把許多應用都聚集在一起,雖然個別應用不會是殺手級產品,但像是收集資訊的感測器、大數據、機器學習、人工智慧等,都將是不錯的產業。」

不過,對於這位在矽谷任期最長的技術長來說,博通可以持續成功,並非一直去追求熱門的產品,反而是聚焦在自己最專精的部分。在兩年前的媒體訪談中,他就一再強調,博通當務之急是「專注於強化核心技術實力」,而不是「忙著擴充新領域」。他說,「博通面對未來的技術與市場選擇,將不是只靠一時的狂熱,或是一窩蜂做決定,而是必須要更縝密地觀察市場,與客戶互動合作,這才能降低犯錯的風險。」

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP