金舒醫護-舒痛大調查

台積電試產 7 奈米良率超過七成,無懼三星進一步搶單

過去,三星曾經是多年蘋果 A 系列晶片供應商,而且在 iPhone 6 之前都是獨家供應。然而,由於三星和蘋果之間的專利糾紛,再加上之前「晶片門」事件,現在他們再想獲得蘋果的晶片訂單,可能不是媒體報導的那麼容易。

2017/03/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

日前,南韓媒體 ET News 報導,業界消息傳出,三星打算在 4 月份加碼投資 10 奈米生產線,還計劃在 2018 年打造一座全新的 7 奈米半導體廠,策略是要搶在競爭對手之前,把超精細的製程技術研發完成。此舉乃三星認為,假如 7 奈米製程廠房能儘早落成,那麼之前被台積電奪走的晶圓代工訂單,應該能再度搶回。不過,就有外國媒體報導,台積電的第一代 7 奈米製程技術所試產的晶片良品率已經高達 76%,因此在這樣的基礎下,三星要搶單並不容易。

事實上,根據台積電估計,按照目前的發展速度來看,台積電 7 奈米製程所生產的晶片,將可以在 2018 年上半年達成量產目標,單就發展的時間上來看,要領先競爭對手三星。而且,之前曾有分析師認為,三星的 7 奈米製程可能要等到 2018 年底才有望進行實際量產。因此,三星要搶下蘋果新款 A12 處理晶片訂單的難度將會非常高。何況,台積電除了第一代 7 奈米先進製程已試產之外,還已經在規劃第二代 7 奈米製程技術。

據瞭解,台積電第二代 7 奈米製程技術將使用極紫外光(EUV)設備,預計其密度相比第一代提高 1.2 倍,速度提高 10%,但功耗卻降低 15%。過去,三星曾經是多年蘋果 A 系列晶片供應商,而且在 iPhone 6 之前都是獨家供應。然而,由於三星和蘋果之間的專利糾紛,再加上之前「晶片門」事件,現在他們再想獲得蘋果的晶片訂單,可能不是媒體報導的那麼容易。

(首圖來源:科技新報攝)

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP