2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

中國人民銀行行長 依然還是周小川
異動傳聞不斷 應退不退的中南海思路

中國兩會舉行前夕,是高層人事調動的風險期,中國人民銀行行長周小川,再次成為討論話題;早已超過退休年限的他,遭外界批評獨斷獨行,但他為何還能不動如山?

2017/03/21 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:羅文欽

一年一度的中國「兩會」(全國人大會議、全國政協會議),3月3日起在北京登場。在會議前夕,中南海高層突然一口氣調整三個重要部委領導,換掉發改委主任徐紹史、商務部長高虎城和銀監會主席尚福林,分別由中國國家主席習近平的舊部屬何立峰、鍾山,以及人氣頗高的郭樹清接任,顯示習近平正在積極為今年秋天召開的中共十九大人事進行部署。

2月24日,法國國際廣播電台(RFI)引述北京消息人士稱,中國人民銀行行長周小川,因年齡和金融政策失誤導致諸多問題,遭到中共高層的問責,即將去職。消息人士指出,中共黨內高層對周小川過去幾年來輕率推出一系列金融政策有不少負評,包括貨幣政策、匯率政策等均流於失敗,導致中國金融亂象不斷,人民幣嚴重超發,貶值趨勢難以遏制。

遭批決策失誤、獨斷獨行

周小川被點名下台已非第一遭,尤其近年每逢「兩會」召開前,周小川的去留一直都是媒體關注的話題之一,此次亦不例外。然而,儘管周小川年齡已69歲,早已過了中國省部級的65歲屆退年齡,且擔任人行行長時間超過十四載,但在此波人事調整中,他依舊不動如山。這次的人事煙霧彈,顯然又是中共內部反對金融改革的保守勢力又一次反撲。

按中共慣例,在兩會召開期間和閉幕後一段時間內,高層人事再次調整的機率不高,這意味著,周小川可望留任至下一波人事調整的高峰期,也就是十九大前夕,甚至到明年3月下一屆政府上台時才會交棒。

究竟什麼本領讓周小川能歷經江澤民、胡錦濤和習近平三朝,地位卻屹立不搖,甚至還讓中共領導人破例讓他延退?

周小川在02年12月從證監會主席轉任人行行長一職14年來,外界對其改革開放的形象是無庸置疑的,影響所及,不僅僅是中國的貨幣政策,更涵蓋銀行、證監和保險等全金融領域,更在西方主導的全球金融市場為中國搶占一席之地,被財經界視為中國金融改革的領軍人物。

至於周小川的金融改革路線,橫面上是全方位的,也就是匯率、利率和人民幣國際化等改革並進;在縱面上,則採取漸進式的策略,歷經了14年的漫長時間,總算積沙成塔,如今已可看到中國金融市場開放的雛形。

從匯率改革看,周小川任內至少進行三次重大的匯改,推動人民幣匯率走向市場化,分別是05年7月21日的浮動匯率制度改革、10年6月19日的放棄緊釘美元、提高匯率彈性,以及15年8月11日的中間價定價機制改革,人民幣也從一個被低估的、緊釘美元的弱勢貨幣,變身成為略具彈性、交易活絡的市場化貨幣。

國際金融不安 留任穩大局

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP