新梁基柬埔寨商辦講座

〈房產〉全國房屋調查:近一年六都租金行情台中市漲7.8%最多

全國不動產在3月6-12日,透過網路進行問卷調查購屋意願,發現新政府努力要將租屋市場檯面化,並解決租屋不易的現況,但從調查發現,在租稅新制施行下,有 54.2% 的租屋族表示,感受到租金調漲。

2017/03/21 出處:財訊雙週刊 第 524 期 作者:鉅亨網

社會住宅及健全租屋市場,是蔡英文政府上任發展房市的二大重點,不過全國不動產企研室在 3 月上旬進行問卷調查,發現在政府加稅、房客申報租金以及欲遷入戶籍三大因素影響下,超過半數房東近期想調漲房租,顯示租稅政策使得房東轉嫁成本給房客。

這項調查顯示,不管租屋族抑或是房東調查,都有逾半的受訪者表示租金呈現上揚趨勢,全國不動產企研室觀察近一年六都行情,發現租金漲跌互見,其中雙北市、台中市分別漲 1.8%、7.8%,漲幅上以台中市最大;而桃園市、台南市以及高雄市則下滑 1.1-4.7%,桃園跌最多;而以中部科學園區的員工居住需求有關。

全國不動產在 3 月 6-12 日,透過網路進行問卷調查購屋意願,發現新政府努力要將租屋市場檯面化,並解決租屋不易的現況,但從調查發現,在租稅新制施行下,有 54.2% 的租屋族表示,感受到租金調漲。

進一步觀察調查結果,超過半數的網友表示,房東不同意租金申報,即使同意了,也會調漲租金,僅有四成三的房東在不漲租的情況下讓房客申報租金。

全國不動產總經理石吉平指出,推升區域租金主因有三,包括區域民眾普遍看跌房價,進而轉向租屋,求過於供,導致租金上揚;其二是去年房地合一上路,抑制短期交易,許多屋主由售轉租,尤其近一年交屋潮,新屋釋出到租屋市場,並附帶傢俱電器,因此租金較高,拉高整體行情;另外,壓倒屋主的最後一根稻草就是,租賃契約書新制上路,新增租稅成本,進而轉嫁給房客。

然而,租屋族大多為經濟負擔能力較弱,因此政府為保護租方權益,並減少租屋糾紛,除了施行房屋租賃新制,未來也將推出「住宅租賃市場發展條例」,創設租賃住宅服務業,透過業者包租或代管出租,可享定額免稅,但勢必讓地下租屋市場浮出水面。

觀察調查結果和現今市況而言,石吉平表示,若要健全租屋市場,減少租賃糾紛,租約強制公證對於房東、房客雙方而言,會是最省時、省力的方式。租約強制公證不僅可以達到租金強制實價登錄,交易透明化之餘,房東勢必依法納稅、透過公證驗明正身,房東也不必擔心房客以假身分承租、逾期不搬遷也將逕受強制執行。

對房客而言,租賃期間亦受公證契約保護,房東無法刁難提前終止租約趕人,房客亦可申報租金支出節稅,雙方權益都能獲得保障,可說是政府、房東、房客三贏。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more


TOP