財訊542期內頁banner

吳嘉隆:解讀葉倫的「鴿派升息」

聯準會終於宣布升息,但美元反而拉回,長期公債殖利率也逆向走低,這正是聯準會預期管理的最高境界。

2017/03/24 出處:財訊雙週刊 第 525 期 作者:吳嘉隆

美國聯準會在3月的會議上升息一碼,將聯邦資金利率調升到0.75至1.00%這個區間。照理說,美國升息應該會讓美元指數走高,長期公債的殖利率走高,美股走低,黃金走低。

可是市場的實際情況卻完全反過來,也就是說,鷹派的政策行動卻得來鴿派的市場反映,所以有人戲稱這是「鴿派升息」,甚至說主席葉倫玩的這一手是「假升息」。

這一次的升息操作,很可能成為聯準會的預期管理上的經典案例。我這裡提出「預期管理三部曲」來詮釋。

預期管理的第一步,是透過前瞻指引來釋放鷹派信號。通常,鷹派論點是升息宜早不宜遲:如果升息拖太久,將來通膨壓力來了,聯準會只好加快升息速度;這一來,很可能會讓資產價格承受壓力,金融市場會出現風暴,最後造成經濟衰退。這個對金融不穩定的擔憂,才是鷹派升息最根本的論述;也就是說,升息是在預防將來的泡沫破滅。

2月時,聯準會許多官員就是在講這一套。妙的是,完全一樣的論述去年8月早就講過了,可是當時市場沒有被說服,市場預期的升息機率只在18%上下。結果葉倫讓步了,在去年9月不升息,交換到讓市場做好12月升息的心理準備。今年不一樣,這次市場接受了,升息機率從20%一下子暴衝到93%,這一來,葉倫不升息都不行了。

預期管理的第二步,是讓這個鷹派的預期不斷發酵到衝過了頭。市場原本預期今年會升息兩次,在2月的前瞻指引後,市場開始擔心聯準會也許會加快升息速度,今年會升息4次。第三步是在政策聲明與記者會上,葉倫提出「對稱性通膨目標」的說法,就是說2%的通膨目標不是上限,而是可以在2%上下震盪,也就是可以容忍核心通膨稍微超過2%。這個鴿派說法大出市場意料,市場鬆了一口氣,升息預期由四次回到三次,感覺上好像是降息一般。

結果是有升息,但美元反而拉回,長期公債殖利率也反而走低,這正是聯準會預期管理的最高境界。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP