財訊542期內頁banner

郭恭克:台股追高風險加溫中

台幣匯率因外資匯入強升,熱錢再度買超台股,萬點行情近在咫尺, 資金面、經濟基本面有利台股,但指數正乖離率逼近高點,追高風險持續攀升中。

2017/03/25 出處:財訊雙週刊 第 525 期 作者:郭恭克

美國聯準會一如市場預期在3月中旬升息一碼,且會後聲明暗示2017年將按原訂時程升息三次,不傾向加速升息步調,全球股市當日聞訊紛以紅盤作收。美元指數反向回整,台幣匯率快速回升,外資再度流入國內並買超台股,台股指數3月17日最高9908點,再度刷新一五年5月以來新高,離萬點關卡已是咫尺之遙。

聯準會主席葉倫一反會前的鷹派態度,會後聲明未來考量貨幣政策調整,聯準會可容忍通膨率超過2%目標一段期間,且重申二%是目標,不是上限,清楚告訴市場2%的通膨數據並不足懼。

自一六年12月至一七年2月,美國一般消費者物價指數年增率分別為2.1%、2.5%、2.8%,連續三個月超過2%;扣除能源及食物類的核心消費者物價指數年增率為2.2%、2.3.%、2.2%,更已連續第十六個月超過2%。顯然對聯準會而言,整體經濟成長步伐仍嫌緩慢。一六年經濟成長率初估約1.6%,遠低於一五年的2.6%,且青壯人口就業趨勢仍處下降,生產力成長緩慢。

聯準會試圖以緩步升息提振整體經濟,再視川普新政對經濟及物價的影響性強弱調整貨幣政策步調。

荷蘭脫歐派大選落敗,歐元及英鎊匯率趁勢反彈,美元指數拉回至接近100,創2月初以來低點。台幣匯率因外資匯入,強勢再起,熱錢再度買超台股,一反3月前兩週分別賣超台股61億元、142億元,第三週回頭買超台股高達402億元,3月初至17日買超198億元,外資連續4個月買超台股,累計已高達1170億元,外部熱錢流入若不變,台股首季站上萬點的機會轉濃。

過去四週CRB全球商業指數拉回至181.55點,仍無法突破一六年5月以來的箱形整理高檔區,創一六年11月以來低點,顯示全球經濟景氣復甦力道仍未到過熱階段,有利各國央行貨幣政策緊縮速度的放緩。資金面、經濟基本面仍有利台股,但指數正乖離率逼近高點,也顯示追高風險再度攀高。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP