張達文:台股萬點的末波段操作

決定台股指數是國際資金水位,而非台灣經濟本身,近期台股萬點行情已是無感,投資理性謹慎及國際資金流入下,有機會站穩。

2017/03/26 出處:財訊雙週刊 第 525 期 作者:張達文

19889年台股第一次站上萬點時,媒體放頭條、號子開香檳,股民樂不可支;九七年與2000年雖只有短短幾天,但也是熱鬧喧騰。近期台股又將上萬點,但已是無感的萬點行情。

1月分台股交易人數不到95萬人,相較○七年單月高達195萬人,10年來參與的股民大減。國內台股共同基金在○八年前高達5000多億元,金融海嘯發生時最差仍有2283億元,如今指數萬點下規模卻只剩1800多億元,淨值增加規模卻減少,代表受益人數大幅減少。央行印鈔票救市成功,但經濟櫥窗的股市創高時,股民獲益有限,也沒產生對實體經濟的正向財富效果。

一七年是俄國列寧革命一百周年,馬克思經濟理論中的「經濟產出的剩餘價值最終會流向資本、而非勞工」。如今看來果不其然,全球財富大幅度的流向有資本者的手中。

市場沒有正義,只有輸贏,審時度勢仍有躋身成為擁有資本的族群。熟悉的台股相較過往在多空方向判斷上容易,因為具決定性力量的外資法人依循的多空邏輯就只有資金,只要國際資金繼續流入ETF(指數股票型基金)等新興市場基金,他們不在意是否萬點不勝寒?台積電殖利率有多少?只會機械式的買進,決定台股指數是國際資金水位而不是台灣經濟本身,故這次萬點的結構與過去很不一樣, 已毫無本土味,理性謹慎及國際資金流入下,有機會站穩。

美國十年期公債殖利率仍在2.5%左右的安全區間,過去聯準會降息是利多,現在升息還是利多,本質是QE(量化寬鬆)放出的資金仍在金融市場打轉,美股當前漲得急又快,是資金餘溫、空單認賠加上對川普減稅、鬆綁與財政刺激的樂觀預期。

然而真會有新時代來臨嗎?我是相信漲多漲久就是利空的自然定律,畢竟整體資金面還是進入退潮趨勢,故定義為末波段的操作,已在轎上的不預測高點與時間,破線再賣,但也不再增加資金的投入,因為此時建立的部位結果多是「曾經賺過」。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP