元大金控

根據短中長線 建立會獲利的買賣原則
練習高勝率操盤手法

擔任操盤手多年的張智超再三強調:「與趨勢為友,情緒為敵」是他之所以能成為台股常勝軍的關鍵。

2017/03/31 出處:財訊趨勢特刊 第 66 期 作者:高 進

擔任操盤手多年的張智超再三強調:「與趨勢為友,情緒為敵」是他之所以能成為台股常勝軍的關鍵。他分析,除了可依據他的「BMW質化偵查」與「TROC量化分析」做好趨勢研判與選股外,根據不同的操作策略,擬定選時(買賣時機)並做好資金管理,才能達到「先求穩、再求大賺」,以達大賺小賠、持盈保泰的境界。

短線重勢
買強不買弱做對再加碼

「投資人最好在買股前,先捫心自問:我是想做短線或波段交易?還是長期投資?」張智超指出,股票交易與長期投資不同,長期投資重質,最適合在危機入市或股價嚴重被低估時;但交易重勢,短線操作要「買強不買弱」,波段操作得確立中線趨勢向上,而針對不同的操作方式,也要有不同的買賣準則。

在短線操作訣竅方面,張智超強調,「嚴守紀律、勇於停損、汰弱留強」,他通常會在早上10點前,找個股成交量超過昨日量一半以上的量能增溫股,股價走勢相對大盤強勢,且出現起漲第1根紅K線的強勢股,而且最好是當日新聞並無利多消息者,提防市場出現「利多出貨」的賣壓。

買進後,他觀察隨後的「追價力道」與「賣壓力道」,當「追價」大於「賣壓」時,採分批進場、逐步加碼,避免一次重壓,一旦走勢如預期也脫離成本,才會加碼;反之,則會立馬縮手,以「做對一直加,做錯就縮手」的原則,達到大賺小賠的投資勝率。

而短線操作最好要「與情緒為敵」,通常只要利多見報,張智超都會先站在賣方,比較不易發生開高走低的遺憾,但若開高走高,他也會認錯買回。但是,短線交易較適合每天看盤的人,多數上班族以波段操作為主。

張智超說,長線投資人,往往會犯了只重壓某檔股票又疏於追蹤的錯誤,事實上,除非是公司派的人,否則產業變化迅速,且主流股每1至2年就會更換,加上又有資訊不對稱的風險存在,他建議,投資人以波段操作較為合適。

波段操作
買在拉回量縮不破底時

在波段操作方面,張智超會挑在季線(60日線)趨勢往上,基本面、籌碼面也符合條件的標的。一般來說,季線又稱為股票的「生命線」,當季線上揚代表趨勢仍在上升的軌道,當季線下彎,波段操作者就必須清掉多頭部位,保留實力。

張智超認為,既然看好要買進某檔股票,當然要挑在群眾恐慌之際,看到見報利多追高,往往容易短期套牢,因此他認為「拉回量縮」是波段操作布局的重點,也就是買在「拉回量縮不破底」時。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
台灣新藥族群 還有多少未爆彈?

台灣新藥族群 還有多少未爆彈?
14家上市櫃13家賠錢 小心現金不足公司

新藥族群曾是資本市場上投資人追捧的寵兒,但這一次公布財報,14家上市櫃新藥股有13家虧損。在資金浪潮退去,需要龐大資金支持的新藥產業,下一步該怎麼走?

more


TOP