邊際產業中小型股翻轉 迎超級循環衝萬點
當沖放寬&降稅期待利多啟動

現金減資發還股東省稅、彌補累虧減資瘦身股本,大股東前瞻景氣榮景趁勢減資換ROE與PER的提高,積極調整體質尋求獲利轉機,均已嗅出此波中小型景氣循環股將扮演萬點衝鋒的主流。

2017/03/31 出處:財訊趨勢特刊 第 66 期 作者:楊三富(社大財經講師)


今年元月以來,新台幣匯價意外跟著美元同步走強,川普上任推行美國移民政策的不穩定性、中國元月啟動台商肥咖查稅風暴,加上小英政府上任後1年終於在今年初拋出對房市豪宅與股利所得的降稅風向球,意外將大戶長期在海外與中國的資金一波波趕回台灣。

一夕之間,台股成為全球避稅天堂,房市豪宅陸續成交、台股量能千億逐步變成常態,3月底台股指數已逼近萬點。根據金管會調查,台股近3個月交易值大於5億元的內資大戶,由389位提升到436位,年初以來,融資餘額上市集中市場已經攀升逾100億元,達到1,438億元。

另一個刺激台股成交量因素是,金管會主委李瑞倉去年底上任後積極放寬現股當沖,除了已開放台灣50、中型100成分股,以及可發行權證標的、可融資融券的個股共1,405檔外,去年11月21日再新增可借券標的23檔,合計1,428檔開放現股當沖,達總上市櫃家數的87.76%。

熱錢回籠、當沖放寬降稅
中小型股水漲船高

其中,自現股開放當沖3個月以來,受惠最大的飆股便是展開2年大缺貨潮的半導體矽晶圓廠台勝科,由開放現股當沖前1天(2016年11月20日)收盤價僅40.1元,截至3月23日股價已飆漲逾3倍達139.5元(詳見圖1)。

台勝科現股當沖交易量占當日個股成交量逾30%以上,其流動性明顯被創造出來,未來可望當沖稅率再減半。3月23日,台勝科當沖比例更一度創下50%的新高,進出券商參與率也由適用現股當沖前僅30∼40%,至今已經衝高至80∼90%,如此可見,成功的政策對未來基本面具轉機與獲利成長性公司,有效創造更佳流動性,也擺脫了台股低PER(本益比)與低PBR(股價淨值比)的悶經濟,將吸引更多上市櫃公司在台股資本市場取得更具優勢的籌資管道。

供需反轉邁入擴張期
邊際產業撥雲見日

當沖政策放寬與降稅意外翻轉了中小型股的命運,過去成交量普遍低迷、10年以上的產業如銅箔(金居、台光電)、半導體矽晶圓(台勝科、環球晶)、Nor Flash(旺宏、華邦電)、造紙(榮成、正隆)等產業,過去都是被資本市場定位為「陪公子讀書」的邊緣產業,長期產業忍受虧損後的壓縮淘汰,產業供需開始反轉向上,近半年順應景氣逐步邁入擴張。

報價調漲聲由去年銅箔受惠電動車需求增溫開始調漲、今年初工紙也開始連2季調漲;矽晶圓方面,17Q1∼Q2受惠先進半導體製程轉換與中國大規模12吋晶圓興建效應,12吋測試晶圓與量產晶圓報價同步大漲逾30%,訂單能見度已達今年底,Sumco內部供需缺口預估,將由2017年5%進一步擴大至2018年10%,預期每片12吋拋光片將由去年谷底約50美元,可望飆漲1倍至100美元以上,出現有錢也買不到的10年大榮景。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP