連拉3根漲停板 啟動你的偵察雷達
4套方法追蹤主力進場線索

俗話說:「新手看價、老手看量;真正的股市專家看的是『籌碼』。」因為學會算籌碼,就像搭上主力或法人的順風車,可以順著風勢跟著賺波段財。偏偏,主力在布局時,並不希望被散戶抓到,因為這樣成本會愈墊愈高。

2017/03/31 出處:財訊趨勢特刊 第 66 期 作者:林雅惠

俗話說:「新手看價、老手看量;真正的股市專家看的是『籌碼』。」因為學會算籌碼,就像搭上主力或法人的順風車,可以順著風勢跟著賺波段財。偏偏,主力在布局時,並不希望被散戶抓到,因為這樣成本會愈墊愈高。

所以,想要像「股市小五郎」林育增一樣,憑著「抓籌碼」來賺進年薪百萬,必定不能只靠「捕風捉影」、聽取小道消息;而是要靠自己花時間、做研究,推敲出各種大戶可能進場的脈絡,才有辦法了解主力的心理、進而抓住主力進場的軌跡。

「大四的時候,我第一次跟著同學買股票,因為有小賺,引起我對台股的興趣。」林育增說,為了更了解投資台股的技巧,他去救國團上「股市分析」的課程,剛好遇到一位以教學「籌碼面」為主的老師,也從此點開了林育增「算籌碼」的竅門。

上課期間,林育增發現,老師在「舉例」的時候,偶爾會丟出幾檔推薦個股,都是他不常在報章雜誌或電子媒體上看到的標的。有一次他試著跟進,結果卻不如老師所言「跟著主力大賺波段」,因此在股價悶了好一段時間之後,林育增耐不住性子,選擇出場。

自從那一次的投資經驗之後,林育增在股市鑽研已逾8年,現在擅長掌握籌碼面,並搭配技術面及公司重大訊息,追蹤操縱價量變化背後真正的原因。

方法1 挑減資、中小型股
籌碼集中較受青睞

首先,縮小選股範圍很重要。
林育增認為,當主力或中實戶有意拉升某檔個股的股價時,一定會先去計算市場上流通的籌碼有多少,而籌碼本來就少的中小型股,大股東權值比重高,相對也比較好拉抬價格。

另外, 還可以關注減資的公司。林育增強調,在2014年到2016年,許多宣布減資的公司股價都飆漲過,其中不難看見主力布局的蹤跡。「減資等同於把籌碼融化掉,讓籌碼瞬間集中,好讓主力能夠借力使力拉抬股價。」林育增說。

其次,林育增偏好本業沒有大賺錢的公司,「因為本業真正很會賺錢的公司不需要炒股,靠基本面成長題材就能推升股價前景。」林育增解釋,並且,一家不怎麼賺錢的公司竟然會在某一個特定的時間點有大單敲進,自然就會挑起林育增「股市小五郎」的偵探神經,想要抽絲剝繭找出主力布局的蛛絲馬跡。

方法2 連拉3根漲停
股價突破就是買點

每一天的收盤後,林育增會花很多時間找出「已經連續拉出3根漲停板」的個股,「因為連拉3根漲停的機率很低,到底是誰在拉?誰在買?誰在吃貨?是主力還是散戶?有沒有什麼消息或內幕?」林育增說,「3根漲停板」就像是一條引信,吸引他去找出背後可能還沒有看到的未爆彈。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP