財訊542期內頁banner

自營商大買 後續該追蹤2件事
公開挑選權證、現股當沖標的撇步

不論是早期以權證為主,還是現在以權證與現股並重,權證迷你哥(以下簡稱迷你哥)能夠逆轉致富的關鍵,就是擬定了一套搭配籌碼面與技術面的操作SOP(標準操作流程),並設定以隔日沖為主。藉由這套模式,讓他的勝率大幅提高,財富也愈滾愈大。

2017/03/31 出處:財訊趨勢特刊 第 66 期 作者:唐祖貽(證券、期貨雙分析師)

不論是早期以權證為主,還是現在以權證與現股並重,權證迷你哥(以下簡稱迷你哥)能夠逆轉致富的關鍵,就是擬定了一套搭配籌碼面與技術面的操作SOP(標準操作流程),並設定以隔日沖為主。藉由這套模式,讓他的勝率大幅提高,財富也愈滾愈大。

和其他權證高手一樣,迷你哥也強調「先選股、再挑權證」,所以這套方法主要是挑選盤面上的強勢股。接下來,透過Step by Step分享他的操作祕訣。

Step1 找出盤面的強勢股

迷你哥對強勢股的定義很簡單:今天開高並收在平盤之上,且盤中沒有跌落平盤。收盤之後,他會將這些符合條件的股票放到自選股票中,等傍晚後,陸續公布籌碼資料時,就是他開始做功課的時候。

Step2 從中篩選當天外資、投信同步買超者

迷你哥會先觀察法人當日動向,「尤其是外資與投信最好同步買超,至少得一個買超、一個不賣, 不能一買一賣或都沒買進」,他解釋,因為這兩類法人比較屬於波段操作,今天買超的標的,明天續買的機率也比較大,「至少不容易馬上轉買為賣」。

至於自營商,迷你哥提醒,現在每天公告的法人動向中,自營商已經分為「自有資金」與「避險部位」2類;若是前者大買,雖也代表看多後市,「但自營商畢竟較偏短線操作,可能明天就賣出」,因此不會是他優先的選擇。

若是後者大買,通常有2種可能性︰一是該券商為了未來要發行的權證建立部位,在這種情況下,次日股價並不易大漲,通常迷你哥會將這些標的挑出來,列為他口袋中「備選」名單。

Step3 優先挑出被少數分點買進很多權證的股票

至於第2種情況則需要特別注意。迷你哥指出,由於權證的遊戲規則,當投資人買進某一檔股票的認購權證達到一定數量時,發行該權證的自營商則必須買進現股,以應付未來可能履約所需,因此有些主力大戶會運用這套規則「吃自營商豆腐」。

他進一步解釋,若看好某一檔標的,主力會先買進部分現股,再買進市場上大部分的認購權證,這時發行這檔標的認購權證的各家自營商,除了要賣出權證給主力、還得跟進大量買進現股,「等於幫主力抬轎」,帶動股價大漲後、再吸引一般投資人搶進。這時主力再陸續賣出現股與權證、獲利了結。比起單純只買現股拉抬,這種手法所需資金相對較少,因此頗受主力歡迎。

如何分辨自營商避險部位大買是哪一種情況?這就是迷你哥每天觀察籌碼的重點。他透過籌碼軟體,找出主力積極布局的標的,「同步買現股與權證的更好」,若再搭配自營商避險部位大買,「是第二種情況的機率就頗高、次日比較容易大漲,這種股票就要優先挑出」;若只有避險部位買進、法人、大戶動作卻不明顯,可能只是第一種。甚至,當他發現主力已在布局,「只要法人不是大量賣超,我都會列為優先觀察對象」。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP