馬世芳:搖滾國父,謝謝你
關鍵時刻的關鍵人物

Berry逝世,全世界搖滾人同聲痛悼。世界上凡是玩搖滾的,無論創作語言、舞台表演、器樂技術,沒有一個不受他直接間接的影響。

2017/04/03 出處:財訊雙週刊 第 525 期 作者:馬世芳

他是出身中產家庭的黑人。他18歲持槍搶劫,被送進少年感化院。他是受過專業訓練的美容師。他36歲和14歲少女有染,被判販賣人口,再次入獄。他53歲在美國總統御前獻藝,沒多久便因逃漏稅,三度入獄。

他是偉大歌手、偉大詞曲作者、偉大吉他手Chuck Berry。搖滾的國度肇建60多年,他最有資格被尊為「國父」。搖滾皇朝綿延不絕,他是無庸置疑的「太祖」。去年他慶祝90大壽,錄了一張暌違37年的新專輯,把它獻給結縭68年的妻子:「親愛的,我老了。這張唱片我做了好長時間,現在我終於可以高掛戰靴,退休啦。」言猶在耳,專輯還沒上市,他在今年3月18日溘然長逝。

他是搖滾樂的另個名字

Berry逝世,全世界搖滾人同聲痛悼。這麼說吧:世界上凡是玩搖滾的,無論創作語言、舞台表演、器樂技術,沒有一個不受他直接間接的影響。沒有他,The Beatles、The Rolling Stones、The Beach Boys都將失去最重要的作品基礎構件,搖滾的巨塔在初建階段就將失去地基。Chuck Berry在1950年代中期把黑人Rhythm & Blues的節奏與粗獷音色,和白人鄉村樂質地明朗的音樂語言融為一體,加上引人入勝的歌詞情節、極其耀眼的吉他獨奏,創造出既能取悅黑人聽眾,也能吸引白人樂迷的歌曲形式。搖滾當然不是一人一時的創造,但Chuck Berry是那個在關鍵時刻把關鍵部件組合在一起的關鍵人物。他在舞台上邊彈琴邊滿地走「鴨步」加上大劈腿的絕技,也啟發了後人無數:搖滾從來都不只要聽起來厲害,還得演得讓大家目瞪口呆。

我和無數樂迷一樣,認識Chuck Berry,是通過白人搖滾團翻唱的深遠影響。上網找找Johnny B. Goode來聽一下吧:即使你不認識這個名字,也一定聽過它的前奏,那不朽的吉他樂句,早已融入搖滾樂的DNA。六、七十年代玩搖滾的那些宗師樂團和神級樂手,都把Chuck Berry的唱片當成練功的必修課:他的歌和弦簡單、語言平易,極好上手,乍看無甚深奧,卻總有一股難以言喻的魅力,禁得起千萬次的翻唱。

不過,從他的生平也能猜到,Chuck Berry並非典型可親可敬之人。The Rolling Stones全團都是他的大粉絲,主唱Mick Jagger和吉他手Keith Richards組團最重要的原因之一,便是他倆是彼此僅知的Chuck Berry樂迷。後來他們功成名就,Keith Richards曾經公開說:他偷學偷抄了每一個Berry的吉他樂句。在一場和Chuck Berry同台的演唱會後台,Richards看到Berry的吉他躺在琴盒,忍不住拿起來彈了兩下。Berry看到,怒吼「沒有人敢碰我的吉他!」然後給了他一拳。

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健
TOP