雷浩斯教你6步驟存好股:這樣做,就能獲利翻倍

每一個投資人都會聽說各式各樣的基本面分析方法,有人會號稱他的指標多麼的神奇又好用,有人則使用大量的指標來不停篩選,好像指標越多越厲害似的。但是價值投資並不是指標選股,而是一種全面性的投資法則,這個法則應該包含:篩選、分析、交易三個階段,而這三個階段包含在6步驟技能

2017/04/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:雷浩斯

投資技能再升級,打造可以重複使用,擴充升級的鑑定好股SOP,讓你徹底地發揮自己的天賦才華。

專業投資人必備5能力

真正的專業來自對自我的要求, 如果你要當個專業投資人,必須要有以下條件:

個股分析能力
記錄績效
經歷景氣循環
看出風險的能力
自主學習的能力

個股分析能力是基本中的基本,也是最重要的能力。如果你無法分析,哪等同瞎子上戰場打仗,學會分析的技術,才能有正確看待股市的眼光。再來則是記錄績效,沒有記錄績效就沒有比較的標準,同時也不可能讓自己更進步,光是記錄績效,持續檢查就足以讓你成長,就我所知,每個有持續記錄自己投資標的的投資人,績效都相當傲人。

第三點就是要經歷景氣循環,上漲的股市人人都是投資高手,但是股災卻會讓所有人大禍臨頭,只有真正經歷考驗的投資人才能在其中成長,展現出與眾不同的投資能力。為什麼有些人能夠躲開股災?差別就在看出風險的能力,有些投資老手常常會嗅到一些不對勁的味道,這就是識別風險的能力,它可能是天生的能力,但是我認為可以透過後天的培養來精進。最後,你必須時時刻刻追求進步,把這種心態注入你的習慣之中,讓它變成你的生活之一。

「打造一個資產成長,又有現金流量的投資組合」

投資是你的工作,你的生活所需必須靠投資來賺取,所以專業投資人的目標應該是:「打造一個資產成長,又有現金流量的投資組合。」有現金流量的投資組合,能讓你以現金股息做為生活費,不必賣出持股。而當你真的需要大筆支出的時候,成長的資產能讓你賣出一部份資產來應對。

資產成長的速度一定要超過你的年薪!

專業投資人的績效標準是:「資產成長的金額要超過你的年薪」,因為每個人的時間有限,而投資又是一件有風險的事情,如果忙了一年變成一場空,就不如去上班。你要時時刻刻專注在你的目標上,不斷的鍛鍊自己的投資能力,唯有如此才能堪稱專業。我仍然在持續學習,向著自己的目標前進。

投資市場總是有許多東西好學,很慶幸的是價值投資法是一種可以擴充的投資法,它不但持續有效,而且經得起歷史考驗,更棒的是我使用價值投資法非常有效,我相信它對你也會很有效。

第一部分:走向價值投資之路

在第一部分說明我的投資之路,以及為什麼選擇價值投資?

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP