吳嘉隆:台幣升值的彭淮南陷阱

面對超強的台幣,央行貨幣政策的操作上差人家很多。 干預台幣匯率難道只有拉尾盤嗎?難道只有搬出銀彈赤裸裸地進場干預嗎?

2017/04/07 出處:財訊雙週刊 第 526 期 作者:吳嘉隆

今年第一季台幣相對於美元有6%的升值,升到接近30元大關,除了出口業的財報會有匯損,壽險業的資產評價也嚴重受傷。大家在問,自去年11月川普當選總統以來,美元已經在走強了,怎麼台幣兌美元更強呢?台灣經濟成長的動力真的比美國還強嗎?

當然我們可以找到一個立即的解釋。今年1月,美元指數拉回,主要是川普對強勢美元講了重話,說強勢美元對美國經濟構成傷害。結果美元指數一路拉回,從103以上拉回到99以下,最近反彈回100附近。在這個美元走跌的過程中,許多非美貨幣當然對美元升值了,台幣也不例外。

問題沒這麼簡單。因為,台幣升值的幅度與速度都超過預期了。我相信許多金融圈人士和我有一樣的看法,就是台幣對美元小幅升值是合理的,但應該不是像目前這種升法。

於是就有了第二個解釋,那就是我們的央行不再護盤,不再拉尾盤來阻升了。央行的轉變並沒有向市場溝通,是市場後來發覺。然後,等跡象明朗化了,各種猜測就浮出,其中最相關的一個假說是,美國財政部即將在四月中旬發表每半年一次的匯率報告,台灣在去年的兩次報告中已經被列為觀察名單,現在川普又放話,點名一些國家操縱匯率的問題,所以彭淮南總裁要避風頭。

這個解釋是合理的猜測,但是,卻暴露我們的央行在貨幣政策的操作上差人家很多。干預台幣匯率難道只有拉尾盤嗎?難道只有搬出銀彈赤裸裸地進場干預嗎?

我們來看美國聯準會的範例,前主席柏南克提出「前瞻指引」,作為貨幣政策的一個元素,他說貨幣政策有98%是說話,2%是行動。市場上總是有人看多,有人看空,他們急於知道央行的政策傾向。央行的官員可以發表對經濟成長與通膨的看法,甚至給出利率路徑的預測供市場參考。在台灣,央行對匯率路徑的看法肯定讓很多人關心。

央行如果增加與市場的溝通,應該可以影響多空平衡,以及指引出口業與金融業的避險操作,這種功夫應該是政策的一部分才是。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP