財訊542期內頁banner

梁寶華:致命的吸引力

西向尋求上市掛牌的企業絡繹不絕於途,棄台股而就陸股的資本轉向風潮,正隱隱然蠢動;雖還不致風起雲湧,但卻是台灣資本市場必須面對而且迫在眉睫的重大難題!未來該如何因應?正考驗執政當局的魄力與智慧!

2017/04/08 出處:財訊雙週刊 第 526 期 作者:梁寶華

全球化的基因,早已在二戰之後的國際秩序建構過程中,日積月累的侵蝕進入每一個國家的血液之中。或許,有人極力倡言反全球化,但那又恰恰證明了全球化的存在與影響之深。

於是乎,以比較利益為基礎的資金流動,成了最核心的資本邏輯;哪邊有利,錢就往那邊去。就和專門尋求全球套利空間的日本渡邊太太們一樣,撼動全球的金融大鱷並沒有比較專業,只是依同樣的邏輯管理著其手中的龐大資產,狩獵著有利可圖的市場資源而已。

很顯然的,在全球化提供的便利環境中,所有資本流動的方向本就以利益為導向。因此,在中國崛起、大陸金融市場漸趨開放之際,在台灣資本市場欲振乏力的同時,台資企業想要去中國掛牌上市,也就成了最理所當然的優先選項。而早有跨國經營格局的鴻海集團董事長郭台銘,與在中國有投資的台商們,自然不願再把自家的小金雞放在台灣的資本籃子裡,而會選擇對企業最有利的中國市場去掛牌。

雖然兩岸當前關係敏感微妙,位處兩岸中間的台商族群動輒得咎,但政治力基本無法扭轉這種資本流動的趨利性;尤其面對中國股市本益比動輒40倍起跳的有利環境,對平均本益比長期維持15、6倍的台灣上市櫃公司而言,更是一種難以抵抗的誘惑。

因此,西向尋求上市掛牌的企業絡繹不絕於途,棄台股而就陸股的資本轉向風潮,正隱隱然蠢動;雖還不致風起雲湧,但卻是台灣資本市場必須面對而且迫在眉睫的重大難題!未來該如何因應?正考驗執政當局的魄力與智慧!

 

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP