謝金河:切莫低估一例一休的後遺症

股票市場百年來最經典的名言是:行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在充滿希望中毀滅。我拿這話來看政黨興替也是如此,政黨的敗亡,都在充滿驕傲中毀滅,也在悲觀絕望中重生。我用這個例子來看一例一休造成的衝擊,這是小英政府千萬大意不得的警訊。

2017/04/08 出處:財訊雙週刊 第 526 期 作者:謝金河

股票市場百年來最經典的名言是:行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在充滿希望中毀滅。我拿這話來看政黨興替也是如此,政黨的敗亡,都在充滿驕傲中毀滅,也在悲觀絕望中重生。我用這個例子來看一例一休造成的衝擊,這是小英政府千萬大意不得的警訊。

最近有兩位很有代表性的人物,跳出來反對一例一休,一位是南投縣長林明溱,在3月13日公開拒絕接受,他說已經忍很久了,痛批一例一休造成勞方、資方、消費者三輸。行政院立刻表示,《勞基法》全國適用,地方首長不得帶頭違法;但林明溱縣長跳出來反對,與他治理的南投縣境內有很多觀光旅遊業者有關,他一定被罵翻了,才跳出來訴說一例一休的三輸。

另一位是13A總裁彭淮南,有很高的民間聲望,雖然仍在政府部門,但他仍含蓄地表達,一例一休沒有彈性,最終可能失敗。這個重量級暗示,行政院長林全立刻跳出來回應,一例一休沒有不彈性,民間有很多批評與一例一休無關,是因為過去《勞基法》沒有落實。

一例一休 不體恤底層社會生活的壓力

林明溱縣長是地方父母官,面對市井小民的民意;彭淮南總裁掌管貨幣、匯市,深知產業界的疾苦,兩人發言都很具代表性。但是行政院回應這些不同聲音,仍然是好官我自為之心態,而對物價不停上漲,林全說漲價是必然的;面對一例一休帶來的不便,林全也認為過去是太方便,現在造成不方便也是正常的。他站在他的角度說,勞工要多休息,維持工作及生活品質。

這是站在執政者的立場講話,看起來冠冕堂皇;但是習慣喝紅酒、當大學教授、坐領千萬元獨董年薪的林院長,恐怕不知底層民眾的生活。林全說,勞工要多休息,就有人當著我的面說:乾脆週休7天,月領7萬元不是更舒服?

上週我南下演講,主辦單位派了一位女士到高鐵站來接我,她手上抱了一個一歲多的女嬰,第一時間我看到這個景象,內心感到十分突兀。這位女士很不好意思地告訴我,這是她的孫女。原來他的兒子、媳婦在一例一休之前,靠著每個月多出5、6萬元的加班費,請保母照顧小孩;現在一例一休後,兒子、媳婦少了加班費,只好把小孩帶回來給她帶,她因為臨時找不到幫忙帶孫女的人,只好抱著孫女到高鐵站接我去演講。

我上了車,她把小女嬰安頓在後座嬰兒椅,我坐在女嬰旁,一路上跟她聊天。她對一例一休帶來的不方便有很多批評,她認為陳義過高,完全是關在冷氣房裡的高官想出來的政策,不體恤底層社會生活的壓力。這位女士代表底層社會想加班卻無班可加、收入頓減的小老百姓心聲,小英總統與林全院長聽到了嗎?

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP