張達文:外資沒有逢7魔咒

不論市場發生什大事,巴菲特的超長期投資,是度過事件衝擊的好方法, 前提是持有好公司。投資人當下要做的功課是觀察美債利率及外資熱錢動向。

2017/04/11 出處:財訊雙週刊 第 526 期 作者:張達文

五月天」20周年在台北大安森林公園的音樂會,引發許多人回憶當年的自己,20年來投資台股順利嗎?

1997年台股生龍活虎,正往第2次萬點行情途中,月成交量達5.19兆元,較現今多了一倍以上。殊不知,7月從泰國開始,蔓延各國貨幣大幅貶值的亞洲金融風暴,台股當年是內資主導盤,風暴已發生還渾然不知,8月初指數還來到10256點,最後下殺到5422點,許多本土型企業倒閉,股市知名的作手銷聲匿跡,台股從那時之後開始與國際盤接軌,進入了由外資法人主導的年代。

九七年金融風暴成因是,前十年的亞洲經濟奇蹟引來大量外資「熱錢」投入,泡沫破滅後熱錢快速撤出,引發貨幣巨幅貶值,多數國家迄今幣值仍未回到當年的高點;但因為上市公司本身有創造價值增長的能力,股市多數已創高,台股雖然指數沒有創高,但以總市值與還原權息來看也早已創高,只是許多公司已消失。回頭想想,不論市場發生什麼大事,巴菲特的超長期投資,的確是度過事件衝擊的好方法,但前提是持有好公司。

再看10年前的○七年,那是台股邁向第3次萬點行情的途中,月成交量來到5.03兆元,○七年台股已與國際接軌,美國投資銀行貝爾斯登出事後,指數已經無力創高,隔年旋即爆發金融海嘯,這些往事至今仍記憶猶新。

今年又逢7結尾的年分,逢7見高的魔咒對國內股市老手是揮之不去的陰影,有興趣者可以再往前看1987年10月,指數單月大跌39%,然而現在機器人可以打敗人類、芝加哥小熊隊打破百年魔咒的年代,不必執著於歷史的偶然,如今在利率水準、市場氣氛與外資結構都與過去有了極大的差別,客觀因素與主觀情感因素交織矛盾而呈現出如此膠著行情,外資心中是沒有逢7魔咒,但漲多漲久需要居高思危也是理性決策。

20年來投資人學到的經驗是,所有預測都只是猜測,當下要做的功課,是觀察美債利率變化趨勢及外資熱錢動向。

 

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP