3萬日圓咖啡機帶動「無印良品」在日本獲利成長

今年1月無印良品推出「自動磨豆咖啡機」,儘管要價3.2萬日圓(含稅),卻從問世後就開始缺貨,即使擴大生產線也趕不上訂單增加的速度,據說7月底之前拿不到商品。

2017/04/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:記者/東洋經濟 菊地悠人 編譯/孫蓉萍

推出「無印良品」品牌的良品計畫公司業績傲人。4月12日發布的財報顯示,2016年度(2016年3月1日~2017年2月28日)營業額為3332億日圓(比前一年增加8.4%),營業利益為382億日圓(比前一年增加11.1%),連續6年成長。公司預估2017年度獲利也會成長一成以上。

襪子降價讓顧客回流

說到良品計畫,多數人認為它是一家努力拓展海外市場的零售業,在中國就有超過200家店。不過2016年度因為日圓升值等因素,帶動業績成長的其實不是國外,而是日本國內。

消費停滯的情況下,日本國內現有店鋪的營業額竟然比前一年增加2.1%。食品中的咖哩相關商品和「宇治抹茶草莓巧克力」、生活雜貨中的「懶骨頭」,都是人氣商品。

另一個關鍵是,原本和同業競爭陷入苦戰的衣物類,現在也”止跌回穩” 。例如2006年問世、現已成為招牌商品的「直角襪」,之前三雙1200日圓(含稅),去年8月下旬開始降價為3雙990日圓(含稅) 。

襪子在衣物中的銷量很大,被視為磁吸商品。秋季襪子降價之後,購買衣物的顧客人數比前一年增加。公司方面計畫將來還要在衣物中,推出以價格為訴求的戰略商品,來刺激顧客成長。

當然不只是價格。良品計畫向來擅長開發獨特商品,這也使得國內業績維持不墜。

今年1月該公司推出「自動磨豆咖啡機」,儘管要價3.2萬日圓(含稅),卻從問世後就開始缺貨,即使擴大生產線也趕不上訂單增加的速度,據說7月底之前拿不到商品。

社長松崎曉笑著說:「從開始接受預約到4月9日為止,訂單已經達到1萬3000台。我們的電器產品預約總金額竟然超過4億日圓,簡直是超級熱銷。」

用一個詞說明這項產品的特徵,就是「講究」。該公司和家電業者Twinbird工業公司聯合開發,例如可讓咖啡豆均勻研磨的磨豆機等,內部每個細項都從頭開始開發。銷售手法也很講究,這是第一個預約銷售的家電產品。銷售創佳績的原因之一來自於電視宣傳效果,不過它是不只靠價格,還以高附加價值贏得口碑的成功案例。

成長一成能持續到何時

良品計畫發布財報的同時,也公布了2020年度為止的四年中期經營計畫,目標是營業額比2016年度成長五成為5000億日圓,營業利益則增加57%為600億日圓,全球店鋪數要達到1200家。預料在2017年,日本國內與國外的店鋪數就會逆轉。

針對日本國內店鋪,公司會推動改裝和大型化。松崎曉說:「標準店鋪面積是200~300坪,不過我們會改裝現有店面,使500坪的大型店達到100家左右。」至於海外,在中國會繼續積極展店,每年預定開30家,也會改裝現有店鋪。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事

庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事
完全解析蘋果操控供應鏈手法

打進蘋果供應鏈,宛如貼上獲利認證,台灣就有41家上市櫃公司有這樣的能耐;但蘋果對供應鏈的汰換也相當現實,有人進、有人出,而且馬上反映在營運數字上。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP