UBS論壇

永豐金離譜的那些事...
人事調動太奇怪 台版「半澤直樹」上演

何壽川到底做錯什麼?讓金控連爆地雷 高階人事頻頻異動 永豐金風暴來襲 永豐金近期連踩地雷被開罰,內控亮紅燈,引發外界關注金融業的自律與他律; 「誠信」是金融業的基石,銀行內部人事無預警的大調動、家族內訌疑雲滿天飛, 不但嚴重打擊員工士氣,更讓投資人在股價上投下不信任票。 適逢三年一次董監改選,經營權之爭的謠言滿天, 對金控董事長何壽川來說,更是空前的事業危機。 金管會、證交所對於這樣連環爆的弊案,究竟敢不敢趁機整頓、掃除積弊? 還是得過且過、蒙混過去?且看事件後續發展⋯

2017/04/19 出處:財訊雙週刊 第 527 期 作者:廖君雅、曾嬿卿

有永豐金員工具名檢舉,多位財務主管及人員因堅持對疑似不當交易或行為進行內部調查,卻遭到高層無預警解職甚至逼退。對於銀行專業經理人盡應盡職責、做必要之調查,卻遭到高層秋後算帳,金管會卻是以『勞資糾紛』四個字草草帶過。」立委黃國昌不滿銀行局對永豐金控輕描淡寫的查處,強烈質疑金管會未善盡職責。

創下日本史上最高收視率的日劇《半澤直樹們》,描寫一位銀行員為了嚴守放款紀律、保全名譽,奮戰不懈地抵抗既有體系,追尋真相的故事;這部戲劇也在台灣引起廣大共鳴和深刻省思,而今,台灣是否也正在演出一齣《半澤直樹們》的戲碼?

從紙業跨入金融業的永豐金控董事長何壽川,多年來透過不斷整併,打造出今天1.6兆元資產規模的事業。然而,這一年來,何壽川與永豐金卻面臨空前考驗,內控地雷連環爆,員工檢舉爆料不斷,不僅外資持股水位創歷史新低,股價也在10元票面之下浮沉。這家公司究竟出了什麼問題?

第一雷:鼎興詐貸案
隱匿關係人 明顯袒護何政廷父子

場景拉回至去年6月股東會,永豐銀工會代表成員當面向何壽川抱怨,表示8年換了5位總經理,組織架構頻頻變動,員工離職超過兩千人,客戶也受很大影響。但沒想到,比這員工抱怨的更大風暴才正開始襲向永豐金。

去年7月鼎興牙材詐貸案爆發、11月被舉報三寶建設超貸案,包括永豐銀、永豐金租賃都踩到地雷,半年內不但被金管會先後罰兩次1000萬元,加上高層人事大幅變動,近期又有輝山乳業未爆彈,讓永豐金內部更彌漫著不安氣氛。
揭開序幕的第一顆地雷,是鼎興貿易詐貸案。

鼎興貿易公司是國內知名牙材商,去年7月中因為發生跳票,才抖出背後竟是瞞天過海的一樁重大經濟犯罪案。鼎興的負責人何宗英自○八年至一六年7月,與多家醫療院所製作假交易契約,再向國內13家銀行、六家融資公司詐貸金額逾37億元。目前何宗英被檢方起訴,具體求刑20年,且裁定羈押中。

永豐銀是在鼎興跳票四億元後,才發現鼎興負責人何宗英與永豐銀行董事何宗達(現已辭職)有姻親關係。何宗英的妻子顏媛美來自基隆顏家,永豐金大股東何政廷的太太顏雅美,則是顏媛美的大姊;另外,華南金副董事長林明成太太是顏家五女顏絢美。由於何政廷兒子何宗達當時是永豐銀董事,因此何宗英與華南、永豐銀之間是利害關係人。金管會調查後發現,何宗達涉及隱匿沒有申報、何政廷則涉及施壓關說,因此兩家銀行均違反《銀行法》授信規定且有嚴重疏失,分別遭金管會開罰1000萬與800萬元;檢調也懷疑銀行審核時隱匿關係人交易,另有擔保品不足等弊端,陸續有多名高層主管遭調查後交保。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP