535期周年慶通路活動

吳嘉隆:當彭淮南遇上川普

彭淮南還要面對美國10月的匯率報告,未來台幣波動風險將加大, 若熱錢繼續流入,台幣將保持升值動能,即使有回貶,幅度可能也不大。

2017/04/21 出處:財訊雙週刊 第 527 期 作者:吳嘉隆

川普在競選期間宣稱要把中國列為匯率操縱國,也曾經點名了日本與德國,使得美國四月的匯率報告充滿懸疑與緊張。最後的結果,雖然台幣在今年第一季已經升值了6%以上,台灣仍被列入匯率操縱國的觀察名單。

那麼,川普政府想傳達什麼訊息呢?

我的解讀有下面幾點。第一、央行總裁彭淮南不再拉尾盤,阻止台幣升值,主要是3月的事,美國不希望把台灣從觀察名單中除名來變相鼓勵短期行為。如果美國把台灣除名,美國擔心可能彭淮南就安心了,就故態復萌,第二季又單邊干預地護盤,想說10月匯率報告之前兩個月再來放手就好。

第二、美國的強勢其實也在幫彭淮南應付國內要求貶值的壓力。彭淮南現在可以雙手一攤,說我不能再像過去那樣拉尾盤了,必須讓市場機能發揮更大的作用;於是國內的企業與金融機構將不得不面對匯率波動的風險,主動來做更多的避險操作。

第三、被美國列入觀察名單的有中國、日本、德國、台灣、韓國、瑞士。除了瑞士之外,其他全部都是出口導向的經濟體。美國有特別說明,台灣的外匯儲備在全球排第五名。所以,真正說來,與其說美國在注意匯率操縱,不如說美國在注意外匯儲備的累積。因為累積外匯儲備會造成全球儲蓄過剩,以至全球性的總需求不足。換句話說,美國在匯率問題上施壓,其實是希望貿易順差國增加進口,把購買力重新注入全球市場的流通。

很多人要問,台幣有沒有可能在第二季回貶,使得匯損可以回沖?我的看法是,彭淮南還要面對美國10月的匯率報告,所以應該還不至於馬上回到拉尾盤的作法。也就是說,台幣的波動風險將加大,如果熱錢繼續流入,台幣將保持升值的動能,即使有回貶,幅度可能也不大。

當川普對強勢美元講重話,會增加作多美元的風險,美元就拉回了。彭淮南也許可以有自己的一套與市場溝通的模式,讓熱錢流入時面對更多風險,那樣就不需要靠單邊干預來阻止台幣的過度升值了。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP