2017財訊金融獎

線上支付市場大戰!不給蘋果抽成 微信關閉iOS系統「打賞」功能

受到蘋果IAP機制影響,微信選擇關閉iOS系統的「打賞」功能(風傳媒製圖)

2017/04/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

「打賞」是中國獨有且盛行的一種網路互動功能,即網友可以透過第3方支付,提供額度不等的資金讚賞資訊提供者,成為許多網媒和網紅賺取收入的途徑之一,不過微信(WeChat)19日透過公眾帳號「微信派」發出通知稱,由於蘋果(Apple)修改App支付規定,因此iOS系統的「打賞」功能在當天下午5時關閉,但Android系統不受影響。

打賞不是付費閱讀 微信、蘋果認知分歧

2016年6月13日,蘋果更改3.1.1條款,嚴格要求App不得包含指引客戶使用非「App內購買功能」(In-App Purchase,IAP)機制進行購買的按鈕、外部連結或其他行動號召用語,而IAP即指透過iPhone蘋果帳號和綁定的信用卡進行付費,且蘋果可以分成30%,但IAP與「蘋果支付」(Apple Pay)又有些許不同,其中IAP購買項目為非實體的「虛擬」商品,像是知識資訊和影音內容。

微信堅持「打賞」功能與「付費閱讀」是不同形式,因為網友先閱讀、瀏覽資訊提供者所張貼的內容後,再自行決定給予人民幣1至256元不等的「賞金」,微信認為這是給予創作者鼓勵的行為,但蘋果認定是付費購買內容,而這點成了微信與蘋果協商破局的原因之一。微信紅包則因屬於個人轉帳範圍,因此不受蘋果IAP機制影響。

使用IAP機制付費 蘋果抽成30%

微信也沒有從「打賞」功能中抽成,倘若接受蘋果的IAP機制,意味往後網友贊助給資訊提供者的額度,自動會被蘋果領走30%,資訊提供者獲得的「賞金」被迫打7折,而微信官方表示,蘋果更新規定後即展開長期溝通協調,但最終仍遺憾地選擇對iOS系統「打賞」功能進行調整,現在改為使用QR Code提供轉帳服務,網友可以此轉帳「賞金」,Android系統的「打賞」功能則不受影響。

不過微信20日再度發出通知表示,QR Code轉帳機制也被迫關閉,意即從現在開始,資訊提供者想要收到iOS系統用戶的「賞金」,則必須自行在文章內容中嵌入像QR Code的收款二微碼,或是另尋他法,但有資訊提供者認為,二微碼會占去文章大部分版面,影響排版美觀。

蘋果與微信的支付市場戰爭?

對於微信關閉iOS系統「打賞」功能,蘋果官方也做出回應,表示微信可以選擇IAP機制,讓用戶讚賞資訊提供者,強調依據規定,iOS系統使用者在App中購買音樂、文字內容或影片,都只能透過蘋果App Store的支付管道付費,而蘋果對所有App開發商一視同仁。科技評論人士王雲輝則稱,蘋果App Store希望透過控制分發和支付2個水閘,以控制整個產業鏈,但這2個閘口注定無法被壟斷,尤其是支付領域更不可能。

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP