元大金控

循環經濟煉金術
422世界地球日 它們不叫廢棄物,它們叫資源

循環經濟是國家重要經濟發展政策之一,如何在舊概念下創造新價值,需要工業和農業兩方並進,推動系統化的重整計畫。

2017/04/21 出處:財訊雙週刊 第 527 期 作者:孫蓉萍

「我們不能再像過去,無止境地揮霍自然資源及國民健康。所以,對各種汙染的控制,我們會嚴格把關,更要讓台灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源。」總統蔡英文去年在就職演說中提到「循環經濟」,頓時炒熱了這個名詞。

4月22日是世界地球日,距小英上任周年相差不到1個月,但關於循環經濟,除了就職演說時口號式地宣示外,還看不到政府任何具體的行動,只規畫要在高雄市大林蒲等地設立循環經濟專區,並尋找合適的工業區,設立示範點。

「循環經濟」概念最早出現在1966年。美國經濟學家鮑爾丁(K.E.Boulding)把地球比喻為太空船,這裡沒有無限的物資儲藏庫,必須不斷重複利用自己有限的資源,才能生存下去。只是人類並未牢記在心,為了追求更好的物質生活,大量生產、大量消費、再大量廢棄,導致環境被汙染、能源逐漸枯竭。資源從開採、製造、使用到廢棄,呈現一條直線的「線性經濟」已經行不通了,循環經濟的概念才又再被喚起。

線性經濟到循環經濟
把A產業廢棄物 變成B產業資源

中技社執行長余騰耀指出,循環經濟和以前一直在談的資源再生利用、節能減排雖大同小異,但是加了「經濟」二字,就要強調它的「經濟有效性」。立法委員余宛如也強調,循環經濟必須在回收或再生資源時,創造出一個產業或經濟價值。

致力推廣循環經濟概念的英國艾倫.麥克阿瑟基金會,把循環體系分成工業和生物兩大類。以工業來說,除了原有的線性模式加上3R──減量化、再利用、再循環之外,還可以加上另一個3R──重新定義、重新設計和重新模組化。循環經濟特別強調商業模式的重新設計和創新,使A產業的廢棄物甚至變成B產業的能源,賦予新的價值。

以很早就重視循環經濟的日本為例,約50年前,日本就出現了痛痛病、水俣病等產業廢棄物任意排放導致的公害病。台灣資源再生協會創會理事長蔡敏行回憶就讀日本東北大學資源工學研究所時,同學就自動自發地研究公害來源。現在大家常提到「城市礦山」,知道城市中的大量廢家電等物品,內含珍貴資源可以回收再利用,這個觀念最早就是在80年代,由東北大學教授南條道夫等人所提倡。

中技社《循環經濟的發展趨勢與關鍵議題》報告中指出,從化學元素的週期表來看,如果維持現有的開採速度,約半數金屬不出50年就會開發殆盡。目前許多金屬元素的回收率仍低於50%,幾乎所有新科技仰賴的稀土元素回收率甚至不到1%。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more


TOP