川普將仿效尼克森威逼Fed印鈔?黃金料飆、美股哀號

在美國前總統歐巴馬(Barack Obama)執政時期,聯準會(Fed)坐直升機撒錢救經濟,卻只肥到原本就非常富有的人、市井小民每況愈下,美國目前約有50%的民眾是月光族。

2017/04/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:MoneyDJ理財新聞

在美國前總統歐巴馬(Barack Obama)執政時期,聯準會(Fed)坐直升機撒錢救經濟,卻只肥到原本就非常富有的人、市井小民每況愈下,美國目前約有50%的民眾是月光族。川普(Donald Trump)在競選時承諾要將經濟成長拉高至3-4%,讓市井小民好過一些,而為了快速看到成效,專家認為川普可能會把矛頭轉向Fed、以激烈手段強押Fed印鈔,這對黃金有利、但不利美股。

愛爾蘭知名經濟學家David McWilliams日前發表了一篇有趣文章,他說美國國會即將在明(2018)年9月舉行改選,這其實等於人民對總統的表現舉行公投。川普必須在16個月內,兌現讓一般民眾變得較富有、生活好過一些的承諾。

川普想要快速看到成效,最簡單的方法就是直接把錢放到人民口袋。這代表他必須盡快給人民工作、迅速擴大能夠直接聘僱人民的建設方案,而且要立刻減稅。這些計畫都會導致美國政府赤字上升。

川普是可以跟隨歐巴馬的腳步,讓利率降低,但現在利率已經非常低迷,且降息對經濟的刺激效果要等待很長一段時間才會顯現。川普沒有時間,因此他會把矛頭轉向Fed。

川普希望讓美國經濟成長3-4%,但Fed卻認為2%的成長率已算火力全開,進一步的成長會導致薪資、通膨上揚,因此決定升息。然而,這卻會破壞白宮讓成長拉高到4%的計畫,川普連任的機率也隨之下滑。

因此,未來幾個月川普會以威嚇的手段強迫Fed接受讓經濟成長3-4%的目標。別以為完全自治的Fed不可能屈服在總統的淫威之下。在70年代,尼克森(Richard Nixon)總統就曾脅迫Fed開啟印鈔機,幫助他贏得1972年的大選。若真是如此,美國民眾的薪資升速有望比過去數十年還高,市井小民感到口袋的錢變多,就會再次把票投給川普。華爾街會受挫、股市大跌,但大多數人民手邊都沒有股票,因此並不在乎。

GoldCore 20日指出,這些因素都對黃金有利,因為央行印鈔、通膨上揚、經濟停滯曾在70年代導致金價跳漲,當時曾經從1971年的35美元,一路漲到1980年1月的超過850美元。在上述期間,金價曾經拉回修正近50%,跟2013年至2015年的走法非常類似。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP