郭恭克:多頭派對還沒完

台股年線正乖離率縮小中,顯示回檔空間縮小,但風險仍在。 投資者多一點耐心,應可以更便宜價格建立多頭部位。

2017/04/22 出處:財訊雙週刊 第 527 期 作者:郭恭克

中東情勢因美國飛彈轟炸敘利亞軍事基地趨緊,美、俄關係從川普當選初期的微溫狀態瞬間降至冰點。東北亞因北韓不斷核試爆及發射導彈,引起南韓及日本的緊張,中國則屢屢招撫無力,以美國為首的西方國家加重對北韓的政經制裁,更可能引發窮兵黷武的北韓金正恩惱羞成怒。國際間的地緣政治風險取代川普新政預期效應,成為主導近期金融市場的主軸。 

四月上旬落幕的美、中高峰會,雙方行禮如儀,卻釋放出迥異於川普當選後、就任前的政策訊息:美方不再堅稱中國為匯率操縱國;中方願在美國鬆綁若干商品管制下,擴大進口美國商品,以降低貿易順差;中國願就北韓問題、在和平為前提下,配合尋求解決途徑。由商場走進政治競技場的川普,遇到習近平主席,漸漸了解國際政經問題,不是個人好惡可快速改變的。

地緣政治情勢轉緊,中、美高峰會平穩落幕,讓全球經貿遊戲規則幾乎回到川普當選前。干擾金融市場的除地緣政治風險,全球資金情勢鬆緊與流動方向,亦扮演關鍵因子。

CRB期貨價格指數至四月中約在188點,處於2016年五月以來的箱形整理區間,並未突破196點高檔壓力區,顯示全球通膨壓力未持續攀高,有利於各國央行貨幣政策維持適度寬鬆。

美國十年期公債殖利率自三月高點的2.62%下降至四月中的2.23%、德國自0.485%降至0.187%、英國自1.253%降至1.043%、日本自0.09%降至0.023%、台灣自1.256%降至1.02%。

美元指數自三月高點102.27降至100.58,全球資金再度轉鬆,台幣在今年首季升幅超過6%,外資淨流入達92.81億美元,買超台股1657億元,資金情勢仍有利台股回檔整理後的多頭循環。

四月中旬,年線(52週均線)正乖離率已自三月高點9.71%降至6.69%,漸入中間區域,但趨勢仍往下,回檔空間縮小,風險仍在。投資者多一點耐心,應可以更便宜價格建立多頭部位。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP