元大證券

謝金河:匯損-新台幣的升值演習

全球正面對與過去迥異的環境,未來的國際匯市將充滿了川普風格;而今年台幣卻出現戲劇性變化,台幣波動幅度不斷加大,正好是台灣的外匯演習年。 台幣強力升值,對台灣是挑戰也是機會,台灣企業從傳統製造業起家,放眼下一波產業升級,台幣強勢正是向外積極併購的最佳時機。

2017/04/22 出處:財訊雙週刊 第 527 期 作者:謝金河

全球關注的「外匯操控國」名單,最後謎底揭曉,台灣雖然和日、韓等國仍列觀察名單,但總算暫時解除「操控外匯」之名;但這一段期間,新台幣經歷了一段沒有央行拉尾盤的神奇旅程,對台灣企業來說,應該是一段刻骨銘心的新台幣升值旅程。

新台幣過去有央行總裁彭淮南罩著,企業不需要承擔太多匯率風險,新台幣多半在相對穩定的區間波動。對匯市十分敏感的彭總裁最喜歡掛在嘴上的是「鬆緊帶理論」,或是「柳樹理論」。不論市場波動多麼巨大,台幣只會在央行畫出來的區間內波動;台幣波幅不大,企業界對匯兌風險並不太在乎。

外匯市場昔日的「風平浪靜」,今年卻出現戲劇性變化,台幣波動幅度不斷加大,今年第一季,台幣從32.279強升到30.11兌1美元;在美國總統川普祭出外匯操控國觀察名單中,有四項標準,台灣除了對美順差沒有超過200億美元外,其他三項都踩中,使得央行有如被點穴,必須袖手看著台幣隨著市場波動。

過去有彭總裁的鬆緊帶理論,匯市大致是「穩」;但今年波動成了常態,最顯而易見的是,去年第四季台幣從31.3貶值到32.279,台幣約貶值1元;但是今年第一季,台幣在3月31日收盤是30.32,單是第一季就強升了2元,假如企業的外匯操作不夠精準,恐怕匯兌損失會吃掉大半獲利,尤其是營業額龐大、毛利率相對低的出口企業。

匯市充滿川普風格 請繫好安全帶

三月底前,台灣的1632家上市櫃公司完成2016年年報公告,全體上市櫃公司共吃下1344億元的匯兌損失,其中大舉海外投資的壽險公司是最大受災戶。今年首季台幣強升,單是這一季企業的匯損將超過千億元台幣,勢必影響股市第二季走勢;很多公司去年交出十分漂亮的成績單,最近股價卻跌不停,理由就是第一季吃下了可觀的匯損。

過去台幣升值,會有很多出口業者出面喊救命,今年首季台幣強升6.4%,卻不見企業大老出面求救,這也許是企業深自體會川普的棒子在後頭,體諒政府的苦心。

另一個有趣的現象是,今年首季台灣的出口比去年同期大幅成長15.1%。照理說,台幣升值勢必影響出口表現,不過川普當選後,帶給全球樂觀氣氛,台灣意外搭上川普景氣回春順風車,結果台幣強升,台灣出口意外大成長。

一直以來,台灣的外匯政策有兩派不同看法。站在出口商的立場,很多人主張台幣應大幅貶值,才能讓產業脫離頹勢;最具代表的是第一銀行前董事長黃天麟,他用面板產業的競爭力,推估台幣合理匯價介於36到48元之間;前總統李登輝也曾說過,台幣應貶值到36元,這是台幣貶值救出口派的看法。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP