張達文:投資,無招勝有招

人類文明仍會繼續發展,經濟活動不會停止,投資在集聚優秀頭腦的公司,再透過時間與複利,同時賺錢也賺到閒。

2017/04/23 出處:財訊雙週刊 第 527 期 作者:張達文

股票投資是一件複雜的事,要看總體經濟、產業趨勢、了解財報、技術分析與獨立判斷,避免落入各種投資陷阱的能力,但真正厲害的是 「無招勝有招」。

LEXCX基金成立於1935年,基金招股書上直接寫明選定30檔藍籌股後,除非發生併購、破產或無法正常分配股利外,都不賣出換股;現在這檔基金持股只剩21檔,有9家公司已倒閉消失,但基金迄今績效是3543倍;換言之,82年來透過複利再投資的魔法及超長期的耐心,其間經歷第二次世界大戰,多次的市場崩盤,也沒有持有成長飛速的科技股,光靠著傳統工業股,也能讓1萬元變成3543萬元。

82年的時間太久,享受成果的是子孫,如果從25歲開始投資到65歲退休,這基金的例子是近40年的報酬88倍,50萬元變4400萬元,不愁政府退休基金是否破產,這勵志的真實故事,又有幾人做得到?

有人更厲害,例如台積電掛牌迄今23年,複利報酬是77倍,然而要能百中挑一總是有運氣的機率成分;透過一籃子的組合,將當代所有好公司一網打盡是更穩健的策略,可惜台股能名列世界級的公司並不多,選股要國際化。

大數據、自動化、網路安全及追求延長壽命的生技是不可逆轉的需求,雖然現在的好公司未來有些會隕落,像LEXCX當年挑選的公司有3成已消失,但存活的公司就可帶來豐碩回報。

人類文明仍會繼續發展,經濟活動不會停止,投資在集聚優秀頭腦的公司,再透過時間與複利,可以同時賺錢也賺到閒;而愈早開始理財愈好,人過中年後才開始理財,通常沒耐心等上幾十年後的回報,為了求得快速報酬,投資到詐騙公司也就不足為奇。

人生還有許多比擔心價格波動還有趣的事,不會快速致富的淡定理財,讓我們可以把時間花在美好事物上,其核心精神是無可取代的需求、公司永續經營及長期複利,當然投資本金必須是真的用不到的閒錢,這也是富者愈富的原因。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP