預售屋平面圖暗藏哪些玄機?
梁柱、採光、空間這些細節輕忽不得!

評估預售建案時,在同一個建案裡,不同的戶別也可能影響未來的價值。由於預售屋在購買時看不到真實的屋況,使得看懂平面圖、甚至基地位置圖顯得格外重要,有一些玄機你一定要看得懂

2017/04/28 出處:財訊趨勢特刊 第 67 期 作者:邱愛莉(House123 執行長)

評估預售建案時,除了透過地點、價格、建商的口碑等來挑選好建案外,在同一個建案裡,不同的戶別也可能影響未來的價值。由於預售屋在購買時看不到真實的屋況,使得看懂平面圖、甚至基地位置圖顯得格外重要,有一些玄機你一定要看得懂:

1.從家配圖模擬動線和空間規畫
除了考慮坪數和格局外,就像中古屋一樣,生活起居的動線也要考量。看著格局圖或建商提供的「家具配置圖」(簡稱「家配圖」),不妨發揮一點想像力:想像你從廚房端菜走出來到餐廳,或者從每個房間出來上廁所,動線順不順暢?設想廚房的冰箱放在哪個位置?有沒有風水瑕疵?

不妨用想像走過一圈,如果動線不順暢,考量是否可以透過「客變」或裝潢來改善,如果行不通則不要考慮了。

2.樣品屋不代表未來交屋的空間配置
許多人在交屋後,才發現室內空間好小,許多房間根本放不下雙人床,可是在預售屋的樣品屋裡,看起來空間明明就很大,這到底是怎麼回事?

其實,預售屋常見的廣告陷阱就是在樣品屋!除了美輪美奐的裝潢和高貴的裝飾品外,為了讓空間看起來更大,樣品屋的家具尺寸常常是訂做,並不是標準尺寸!尤其是床、書桌和衣櫃,大部分都是請木工量身打造的。

除了量身訂做的家具外,有些樣品屋會在餐廳的牆面鋪上鏡子,放大空間視覺。我還看過一個台北市區小坪數的挑高建案,它的樣品屋連浴室的牆和門都用玻璃取代(一般只有Motel才有這樣的設計吧!)小姐在帶看時,特別強調這是設計師的裝潢表現,交屋時,建商會以「正常」的牆面交屋,不過,看得懂的人就知道是為了讓空間看起來更大的手法了。

3.看懂梁柱所在的位置與採光條件

購買預售屋時,由於沒有實體房屋可以看,即使樣品屋的格局也未必與實際交屋的格局相同,所以平面格局圖一定要看清楚。以圖1為例,大家猜猜看哪一戶是唯一一戶柱子沒有在室內的?(黑色的方塊就是柱子)

答案是:C!柱子在室內不僅影響空間的方正,還有算坪數喔!看柱子還有一個重點,只要是柱子連成一線的地方就會有梁。所以表示這9戶的大門處和外圍靠窗處都各有一支梁,在室內空間配置時需要留意。

除了梁柱的位置外,採光的條件也很重要。以剛剛的這一張圖,這一層9戶裡,兩面採光的戶別統統留給了40餘坪的大坪數,2房和3房的戶別統統被包在中間,只有一面採光。而且,因為大門開在建案基地的中間,所以有採光面的都是房間,除了兩面採光的4房戶別之外,一面採光的戶別的客廳都沒有採光,頗不符合華人「明堂」(客廳要明亮)的要求。不過,這樣的格局安排在現在的建案裡並不罕見,看到時可以依照自己的需求斟酌考量。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP