預售屋議到75折用這6招就對了
挑對時機、找對人問是成功的一半

如何買到划算預售屋?趁著建商讓利時代來臨,6招提刀去砍預售屋價的撇步要傳授給你。

2017/04/28 出處:財訊趨勢特刊 第 67 期 作者:宋允誠

Eric是「CHANGO第一預售屋團購平台」創辦人,經營平台7年,接觸過逾500個建案,觸角從雙北以南到彰化,每週至少帶50∼60組賞屋,每年有上百人透過Eric圓買房夢。

7年前,在台中從事環境工程的Eric才28歲,正值成家之際,因為自備款不足,在比較過付款方式後,決定從可以階段付款的預售屋下手,他看遍台中市的西區、南區,曾自己去殺價、託付善於殺價的阿姨幫殺價、或是透過人脈找到專案經理談價,甚至是找3、5個好友一起團購,能殺下的價格都不盡相同。

由於當中與建商的交戰心法,讓他覺得有趣,開始研究如何買到划算預售屋,也成立團購平台,串聯大家上平台互相討論,現在的他,是親友眼中的預售屋殺價達人。趁著建商讓利時代來臨,Eric有6招提刀去砍預售屋價的撇步要傳授給你。

招式1: 潛銷期買進 房價便宜1成5

預售屋推案有4階段,分別為潛銷期、銷售期、促銷期及施工期等,Eric說,由於潛銷期是建商還未對媒體砸錢等廣告行銷時,議價的空間往往是最大的,等到樣品屋搭建好,現場備有銷售人員時,所有價格都會回歸正常。

一般人多是在樣品屋搭好,方知此地要推案,早已過潛銷,要如何事先得知?其實可直接進案場內,點名找專案經理,留下資料,表明想預約下一次的新個案,請他於潛銷期告知你即可。

招式2: 找到對的人—專案經理

有些建案會找代銷銷售,代銷主要業務是代理建商出售房屋,賺取建商的服務費,有2種合作模式︰一是所有廣告費用均由代銷公司支付,稱之「包銷」,結案後,可向建商請款售屋總價的5%∼6%;另一種則建商付廣告費,代銷業者只是「純企畫」。

如果是「包銷」形式,第一線的銷售人員通常會有自己的權限,銷售小姐所稱的底價往往不是真正的底價,權限最高的是專案經理,找到專案經理,平均可比小姐再低5%∼7%,甚至更多折扣。

Eric表示,首先先掃一輪自己的人脈圈,確認有無認識建案相關的高階主管,或是建案長期配合的水電行、設計師等廠商,用裙帶關係引薦專案經理,有關係後價格也會比較好談;再者,最理想狀況是直接找到建商,不透過代銷,等於至少省下5%∼6%。

招式3: 避開週五到週日去看房

由於週末是假期,通常是案場人氣最旺之際,現場容易讓代銷製造、操作成熱絡景象,若此時出價,可能現場出現跟你搶房的客人,為了入手,基於人性會不斷墊高價格,不僅價格容易失真,也不好意思殺價。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP