財訊542期內頁banner

黃哲斌:脫離臉書大作戰

正因臉書太成功、太強大,足以令人害怕,於是,我決定打卡出境,離開這個統治者專斷、隱形、運作不透明,而且缺乏制衡的國度。

2017/04/29 出處:財訊雙週刊 第 527 期 作者:黃哲斌

作為註冊8年、每天至少黏著4小時的活躍使用者,我已停用臉書1個月了,我甚至打趣命名一個行動代號,「不要臉大作戰」。

關於棄用臉書,我最常被問及三個問題:「為何」、「如何」、「有何影響」。首先,我並不鼓吹任何人放棄臉書此一強大平台,我最親近的家人因不同理由,都還是臉書用戶,我不曾期待他們離開。

所以,這是我的個人行動,提供好奇者參考。

以下先回答「為何」。主要是臉書這家公司的作風,以及它造成的影響。臉書一直被稱作「牆內的花園」(Walled Garden),意即它像一些封閉系統,不相容、不開放。早期,臉書甚至將搜尋引擎擋在牆外,不允許耙梳它的內容。

如今,它的內容雖得以搜尋,但即使公開貼文,非用戶必須加入會員,才能自由閱讀,否則常遭技術性遮蔽。這自然招致一種戲謔批評,認為臉書就像中國,將18億人關在「防火長城」裡,只不過,它是阻擋外人進入,並藉此阻止用戶離開。

這與臉書的經營模式息息相關,因為當你登入,它方能記錄你每一步網路足跡,按了哪些讚、讀了哪些貼文、訂閱哪些專頁、與哪些人互動、點了哪些廣告或贊助內容,藉此,它的演算法會吐出更多類似貼文,以及廣告。

更好的用戶體驗 也是更可怕的網路監控

即使你未開啟臉書頁面或App,只要你點閱任何有臉書「讚」或「分享」按鈕的網頁,它仍能追蹤你的瀏覽行為。這是一種可怕的網路監控,理論上,臉書能掌握用戶所有上網活動,以及真實身分、人脈圖譜、個人興趣,如果你開啟App定位功能,它甚至能追蹤你每天的活動路線。

臉書的官方說法是,這些追蹤紀錄為了「更好的用戶體驗」,利於演算法提供更多你偏好的內容;更重要原因是,它對你掌握愈多,就愈能針對你的喜好、適地性、人口學資料,媒合企業投放廣告。換言之,臉書的「用戶牆」形同另一種「付費牆」,只不過,用戶繳交的不是金錢,而是自己的個資與上網紀錄。

我曾經提到,「網路實名制」固然有其優點,也有巨大風險。而臉書是全世界最大的實名制網站,它掌握的個資,甚至比戶政機關的戶籍資料更詳盡、更精確。如今,它正積極涉入網路支付與交易業務,而且成功機率極高;一旦如此,它就等同一個超國家機構,具備能力開發類似中國「芝麻信用」的公民監控/評分機制。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP