蔡凱龍:全球保險業巨頭在關注什麼?
聚焦首屆互聯網保險會議8大熱點

全球首屆互聯網保險大會中討論到保險代理的未來,P2P保險,資料商業化,共用經濟保險等熱門話題,很具有前瞻性和借鑒意義。

2017/05/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:蔡凱龍、卓倩如編譯

蔡凱龍評論:金融領域中,保險是最穩健和保守的行業。相對的,互聯網保險雖然起步較晚,卻不甘落後,試圖挑戰傳統保險行業。在科技發展迅速的今天,互聯網保險在新環境下衍生出「InsureTech保險科技」新名詞,以彰顯其與傳統保險的區別。2016年10月,包括眾安保險在內的全球各大保險巨頭,派出1500名高階主管(簡稱高管),齊聚美國拉斯維加斯,召開全球首屆互聯網保險大會。會議聚焦如何充分利用保險行業長期積累的資料,採納最新技術,在客戶獲取、推廣行銷、產品設計、定價和理賠等環節不斷創新。值得一提的是會議中討論到保險代理的未來,P2P保險,資料商業化,共用經濟保險等熱門話題,很具有前瞻性和借鑒意義。

你可能已經聽說,投資者們目前對於技術優先的保險初創公司或InsureTech有著極大的投資興趣。10月初在拉斯維加斯舉行的第一屆InsureTech交流大會吸引了來自世界各地的1500名技術企業家,投資者和保險業高管。

與會者討論了技術如何改變保險業,並分享了通過技術進一步轉型的想法。他們談到改造保險價值鏈中的每一個環節,深入挖掘降低成本的機會,改善客戶體驗,最大限度地提高透明度,簡化所有流程,減少內耗,賦予客戶更多選擇權力和提高客戶滿意度,以及最大限度地減少道德風險和欺詐行為,運用大資料,甚至討論如何使理賠過程變得愉快。

會議上,創新企業的年輕人和保險公司投資部門以及風投的新老高管打成一片。討論的結果雖然無法做到全面覆蓋,但卻有對保險業未來發展有一些很重要的八大預測。

1.保險代理不會被替代

即使是最熱衷於突破保險分銷鏈的技術人員,也不相信保險代理人和經紀人將在未來徹底消失。根據高淨值客戶市場的網路保險經紀人Kevin Klee的CEOJon Kelly的說法,事實上,很多人將會在未來五年內退休,造成保險代理商不足。Kelly說:越複雜的地方,代理商將能創造更多的價值。代理商和經紀人能夠在增加價值和信任感的領域生存和發展壯大。聰明的代理將把重點轉向他們提供增值服務的地方。但是破壞性創新即將到來。許多科技企業家和投資者認為分銷是保險價值鏈中最有希望的一環,可以從中壓縮成本。他們認為,個人和小型商業代理商是最脆弱的,這些代理商必須與大型線上機構聯盟才能生存。不接受變革的機構,不管他們有什麼專長,都不易生存。HAMIHON保險集團首席執行官Brian Duperreault是利用科技改變保險體系的宣導者,他建議科技領域的企業家不要低估代理商和經紀人的「韌性」。他說,「你不會輕易擺脫經紀人」。他們會一直存在,因為他們是商業保險買家的選擇,也因為企業家不相信他們需要為經紀人支付更多的費用。他說,有的交易具備更複雜的風險,需要面對面談判。Matt Miller創始人兼CEO Embroker,本身就是為客戶提供自動化保險管理的經紀人,他也為那些需要面對面服務的客戶提供聯繫和介紹。他說,「我們並非教我們的客戶如何做生意。資料顯示,有很高比例的公司需要有人來面對面的服務」。但他表示,這種偏好因客戶個人而非行業或業務類型而異。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP