吳嘉隆:川普行情元氣不足

川普的減稅政策在稅收中性的概念下,恐怕不易在國會通過, 所以川普行情在今年下半年恐怕還不會恢復元氣。

2017/05/05 出處:財訊雙週刊 第 528 期 作者:吳嘉隆

川普當選以來所出現的「川普行情」,例如美元與美股的強勢,還有美債殖利率的走高,在今年第一季都出現拉回,使得人們現在擔心川普行情是不是結束了。

川普行情的一個基礎在於市場對川普經濟學,尤其是減稅與財政刺激有很高的期待。其中的邏輯有三部曲:經濟成長的前景看好、通膨預期的增溫、聯準會的升息速度將加快。

然而,川普上任後首先推的不是減稅,而是健保改革,宣稱要取消與取代歐巴馬的健保方案。原因是,川普的健保改革可以削減聯邦政府對健保的支出,估計大約可以省下6000億美元。這一來,川普的減稅與基礎建設開支的財源就比較有著落。
沒想到川普的健保改革在三月下旬被黨內的保守派團體「自由黨團」所杯葛。共和黨在眾議院雖是多數,但只能容忍跑票22票,而自由黨團掌握的卻有30票。

川普改革的第一炮受挫後,在4月分就忙著處理地緣政治議題。當地緣政治風險上升時,市場的避險情緒也跟著上升,於是美國長期公債殖利率隨之下跌,跌破川普行情的支撐點位2.3%。重點是,川普以善於談判自居,他的轉移焦點是在爭取時間,以強大的國防來爭取保守派的支持,化解黨內的杯葛,同時也順便為增加國防支出作行銷。

4月下旬,川普又重新推動健保改革,並且提出減稅與財政刺激的大綱。畢竟,財政政策才是川普執政的主要任務。但與雷根時代相比,現在出現了新的困難,就是「稅收中性」的要求,在減稅的同時必須先找到財源,使赤字得到控制。

市場與媒體上的流行見解,認為減稅會造成赤字暴增。川普政府則認為,減稅會拉高經濟成長,使得政府稅收增加。我的觀察是,雷根的減稅在10年後確實看到效果,在柯林頓時代出現財政盈餘。所以川普政府的論述是成立的,但會有時差。

現在,金融市場全在關注川普的減稅,然而在稅收中性的概念下,恐怕不易在國會通過,所以川普行情在今年下半年恐怕還不會恢復元氣。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP