財訊542期內頁banner

謝金河:重外輕內:台灣最深沉的痛!

新台幣升值,假如是產業競爭力提升,絕對是好事;但若是海外熱錢湧入,逼得新台幣聲不停,就必須好好檢討。小英政府標榜台灣優先,至少先讓內、外資課稅一致,要讓愛台灣的本國人不要再當次等公民。

2017/05/07 出處:財訊雙週刊 第 528 期 作者:謝金河

上期,我說到新台幣的升值演習,提及新台幣維持強勢,很可能成為主要趨勢,企業對新台幣波動造成的匯損,必須更加小心回應,現在這個情勢似乎愈來愈明朗。

4月26日,新台幣盤中升破30元關卡,最高來到29.921,這是2014年9月以來,新台幣首見2字頭行情。相對於人民幣連續兩年大幅貶值,這次在台幣衝破30元的過程中,人民幣仍維持在6.9元兌1美元的弱勢局面,新台幣成為全球最強勢的貨幣。假如,這是台灣經濟實力超人一等,讓新台幣成為最強勢貨幣,那是值得恭賀的好事,但台灣產業的競爭力真有那麼強?

新台幣成強勢貨幣 是喜還是憂?

恐怕很多人會不以為然。新台幣從去年底的32.279元升值到目前約30元左右,升值約7%,比韓元、日圓的升值幅度更大。新台幣這麼強勢,背後有幾個原因,一是台灣被美國列入外匯操控國觀察名單,為免於成為外匯操控國黑名單,央行不敢再任意拉尾盤,只能眼看著新台幣升值,不敢有大動作。

5月15日是上市公司公布今年第一季季報的期限,因新台幣意外大幅升值,吃掉很多企業的獲利,已成為第一季財報最大隱憂;例如,IC設計公司瑞昱公布首季淨利約5億元,匯損也達5億元,也就是匯兌損失吃掉獲利一半:被動元件廠國巨公布首季淨利8.18億元,但匯損也達3.71億元;光學龍頭大廠大立光股價衝上5000元,第一季每股稅後純益(EPS)36.41元,但匯損吃掉8.5元;台積電也因台幣升值影響,首季營收減少60億元;而熱中海外投資的壽險公司,首季匯兌損失高達658億元。

目前很多公司的首季季報尚未簽結,他們透露,首季匯損輕者吃掉獲利三成,重者超過一半。由此可見,台灣企業承受新台幣升值能力並不強,廣達董事長林百里就很感慨說:台幣太強,讓企業很辛苦。但新台幣為什麼升不停,關鍵在海外匯入的熱錢太多,導致新台幣升升不息。根據央行統計,今年前2個月,外資淨匯入台灣達59.61億美元,央行透露,流到亞洲的熱錢,有6成進入台灣;3月外資又淨匯入33.2億美元,累積首季外資淨匯入92.81億美元。

課稅差距太大 內資設法變身外資

這些湧入台灣的熱錢,沒有進入生產事業投資,而是進入股市。台灣一直以來有兩個很極端的數字,一個是外國直接投資FDI(foreign direct investment),另一個是外國投資組合投資FPI(foreign portfolio investment);所謂FDI是指外國資金進入生產事業的錢。歷年台灣全年FDI約在50億美元上下,在全球FDI國家排行,台灣常是倒數幾名。台灣的FDI金額很小,但是外國人投資台灣股票的FPI,金額卻十分可觀,外資在台股的淨匯入金額一直在2000億美元以上;而且,外資對台灣大型績優股的持股維持穩定上升。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP