元大證券

郭恭克:外資回流台股的盤算

台股相對高的股息殖利率、持續復甦的經濟,吸引外資進入,配合首季財報及營收公告,回檔擇優作多,仍是較佳策略。

2017/05/08 出處:財訊雙週刊 第 528 期 作者:郭恭克

美股陸續發布優於預期的企業財報,加上美國總統川普釋放擴大降稅的稅改新政,力推年底前在國會過關上路,美股4月下旬重啟漲勢,科技類為主的那斯達克指數創歷史新高。受美股激勵,四月最後一週外資買超台股337億元,為過去6週最大買超,推升台股至9897點,逼近3月高點9976點,有利帶動台股再度挑戰萬點。

至4月22日當週,美國初領失業救濟金人數已連續112週低於30萬人,為1970年以後最長紀錄;3月成屋銷售年率戶數達571萬戶,創○七年2月以來高點;全美成屋房價中位數年增率連61個月正成長,3月新屋銷售年率戶數達62.1萬戶,創一六年7月後高點;新屋中間價則創歷史第2高,僅稍低於一六年12月。穩定復甦的就業市場,配合相對低檔的房貸利率,讓美國房市邁入第6個價量齊揚的多頭循環。

3月美國一般消費者物價指數(CPI)年增率自2月的2.8%回落至2.4%,扣除能源及食物類的核心消費者物價指數年增率連續兩個月下降至2%,為一五年11月以來最低點,顯示通膨壓力未進一步惡化。至4月底止,美國10年期公債殖利率持穩於2.3%上下,CRB期貨價格指數為180.5點,創一六年11月以來低點,美國聯準會(Fed)快速升息的條件明顯減少。

美元指數自4月底持續下降至99,台幣匯率因外資匯入買股,四月持續升值0.4%,累計前4月升幅達6.39%。外部資金湧入雖營造台股充沛的多頭資金,但不少上市櫃公司面臨外幣資產匯率變動風險仍揮之不去。

一六年台股上市櫃1630家企業總稅後純益約1.88兆元,年增1.9%,創歷來獲利新高,相對高於市場的高股息殖利率、持續復甦的經濟,均為吸引外資的有利條件,配合第一季財報及前四月營收的公告,回檔擇優作多,仍是較佳投資策略。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP