11.29 台中市勞工局論壇

2017年的波克夏,認賠三分之一的IBM,他真的輸了嗎?
永恆的價值投資守護者-巴菲特

兩種最簡單的懶人投資法分類,第一種、你相信巴菲特,那就買進波克夏讓他操盤。第二種、你不相信巴菲特,或者擔心他年紀太大,那你就買進S&P500指數型基金吧!當然你能自學投資也是一種方式,但這就不是懶人投資法了,就看你屬於哪一種類型了。

2017/05/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:幣圖誌Bituzi

每年五月的第一個週末,都有一樁投資界的盛事。甚至有人稱這是投資界的搖滾大會。那就是「波克夏的股東大會」...

這一天,「股神」巴菲特會回答現場所有股東的提問,所以全球每年都有三到四萬人去提問或者去聆聽他的回答。

我們來看今年巴菲特說了些什麼..(更完整的中文版本請看此:https://finance.sina.cn/2017-05-07/detail-ifyeycte8965154.d.html?from=wap&HTTPS=1)

關於巴菲特如何選股、如何投資的問題這邊就不多談,因為他每年的回答都類似,網路或書店也都有上百篇、千篇文章可以看。

但今年,巴菲特談了比較多科技類股相關的話題,過去巴菲特很有名的就是因為他不碰科技類股,所以閃過了2000年的網路風暴。

讓人津津樂道的一句話,就是他說自己「寧可投資口香糖也不投資半導體」。有關科技類的東西,自己可能比15歲的年輕人還不懂...但隨著時代的改變,真能一直這樣嗎?

巴菲特不投資科技類股的失與得

讀者應該聽過,巴菲特從IBM開始(雖然他已減持1/3),接著是蘋果(股票代號:AAPL),巴菲特已經開始逐漸進入科技股了。

而現在,美國前五大上市公司全都是科技股。(蘋果、Google、微軟、亞馬遜、臉書)這和巴菲特以前熟悉的生意模式真的不同,他們不需要大量的資金,也不用大量的資產(轉頭看看老巴最愛的鐵路公司....)所以,巴菲特自謙他對科技的了解,可能還不如一個15歲然後對科技有興趣的少年。

不過,他對蘋果的態度,更覺得那是一個消費者產品公司,只是有很高的科技成份。

這應該也是他當初去理解蘋果公司的角度。股東也問了自動駕駛的問題,巴菲特說,如果自動駕駛技術發達的話,對交通、對世界都會是好事。但是對他們旗下的保險業務可能就不是好事了...

不可否認,當初巴菲特與蒙格也曾看好Google與亞馬遜,但始終沒有出手...讚美他們的成功,也欣賞CEO的睿智。

不碰科技類股,讓巴菲特漂亮閃過2000年的網路風暴,但也錯失了後來15年的五大科技股崛起。

蘋果、Google、微軟、亞馬遜、臉書這五檔,微軟算是漲幅最小的,另外四檔真的讓持股人賺翻了天,四檔你買到任何一檔都足以讓你迅速財務自由。
不過老巴並沒有感到遺憾,這反而是因為他堅持固有的投資理念,再怎麼說,成績還是相當不錯。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:台達電怎麼了?

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

more
年終慶


TOP