張達文:B咖好公司,買點來了

台股正值匯損罩頂的財報期,但是對於積極尋求報酬者, 利空罩頂時買進,反是最有效率的選擇。

2017/05/10 出處:財訊雙週刊 第 528 期 作者:張達文

金融市場總會有許多事件影響多空情緒,但總結後的行為最終反映在市場價格,身為金融操作者,我們主張追蹤當前影響市場趨勢的關鍵因子,而非去預測群眾行為。資金過剩是量化寬鬆貨幣政策(QE)後,市場最主要的驅動力量,最近的北韓導彈、歐洲選舉等議題只是導致市場波動的藉口,無礙趨勢的進行。

審視當前,即使美國聯準會(Fed)已啟動升息循環,並準備縮減聯準會的資產負債表,依舊發現美國10年期公債殖利率近一個月來從2.6%滑落到2.3%,顯示資金槓桿仍在擴大,憑藉對景氣復甦的預期及過低的利率環境下,資金仍積極尋求報酬。

從時間軸來看,正值台股上市公司公布財報期,台幣大幅升值的匯損影響下,第一季獲利數字普遍不佳,且第二季是電子業淡季,五窮六絕仍免不了;但對積極尋求報酬者而言,利空罩頂時買進,反是最有效率的選擇。

在供給過剩、需求緩慢復甦的不景氣時代,會有大量的C咖小廠退出市場,讓A、B級廠商擴大了市場占有率;台灣上市公司能列名世界級A咖者不多,但有許多可列名B級企業,正因此趨勢結構受益,尤其是零組件公司,經過十多年苦守寒窯,如今正在開花結果。

這也是此次萬點行情與過往的不同,好壞差異性擴大更為健康,當然樂觀之餘不能忘記,除非資金繼續匯入,擴大貨幣供給總量,否則以國內資金總量對比總市值而言,台股仍有資金上限問題,一旦進入過熱階段,投入資金部位的控制要更謹慎。

其實,當美國總統川普從黑天鵝一夕被市場化妝成為白衣戰士後,已經沒有什麼議題可阻擋資金繼續推動市場,直到最後就像電影《阿甘正傳》裡,跑了三年、橫越美國三次後的某一天,阿甘突然停下來,說他要回家了,徒留下大批追隨者的錯愕。

我們無法預知資金槓桿哪一天會戛然而止,只能調適與做好準備,當前須繼續聆聽市場聲音,享受整首樂曲的美妙,而無須在意一段段節奏間的變換。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP