容積代金制》徵收、標購地價天差地遠
柯文哲:被強暴比被誘姦便宜

政府每年還是會編列公務預算徵收公用地,但卻是以高很多的「市價」徵收,對同樣身為賣公保地給政府的地主不公,此時,柯文哲突然在會中脫口,「被強暴的比被誘姦的便宜」,此說法似在比喻,被以15%賣地的地主是遭強暴者,被徵收的地主是遭誘姦者,讓在場議員一片譁然。

2017/05/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

台北市長柯文哲10日下午赴台北市議會民進黨團報告「容積代金政策」,議員簡舒培向柯市府提及,依照北市府現行規劃,取得公共設施保留地的方式有2種,若未來實施「全面代金制」,則地主們將只能以最高「公告現值15%」的價格,向市府標購。另外,政府每年還是會編列公務預算徵收公用地,但卻是以高很多的「市價」徵收,對同樣身為賣公保地給政府的地主不公,此時,柯文哲突然在會中脫口,「被強暴的比被誘姦的便宜」,此說法似在比喻,被以15%賣地的地主是遭強暴者,被徵收的地主是遭誘姦者,讓在場議員一片譁然。

簡舒培表示,現行政府徵收公保地有2種方式,其一,透過代金容積的方式,若未來確定實施「全面代金換容積制」,地主就僅能透過最多不超過「公告地價15%」的價錢,來賣地給政府,土地價格相當低廉;其二,市政府目前仍每年編列公務預算3000萬元,來徵收所需公用土地,如大同區的388號公園,近期就與地主協議價購取得土地,價錢遠高於第一種公告地價15%。

簡舒培表示,同樣是公用地,同樣賣給市政府,卻出現兩種截然不同的價錢,將造成不同地主間相對剝奪感,有辦法的地主,就會找人讓政府編公務預算買他的地,沒辦法的地主,就只能乖乖聽從市政府安排,甚至於賣的價錢與時間,都由不得自己決定。

台北市議會質詢,簡舒培
簡舒培表示,同樣是公用地,同樣賣給市政府,卻出現兩種截然不同的價錢,將造成不同地主間相對剝奪感。

此時,柯文哲突然脫口說出「哎呀!被強暴的比被誘姦的便宜」,讓在場諸議員傻眼。有與會議員事後形容,柯文哲的說法,似在比喻,走「公告地價15%標購」的地主,是被強暴者,而走公務預算被徵收土地者為遭誘姦者,對此,議員普遍認為,柯文哲的比喻相當不妥,也不能認同。

批北市府「低買高賣」土地 許淑華:政府自己當掮客

市議會民進黨團總召許淑華會後表示,柯文哲已表達6月1日前將有最後定案版本,個別議員的意見不一,民進黨團沒有統一的版本,仍需視柯市府的政策來討論。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP