陳耀昌:「姓氏宗親會」的魔法棒

通常大家都會認為宗親會成員的血液,一定DNA成分相似,一定「血濃於水」,一定很「親」、很「近」。然而真的是這樣嗎?

2017/05/14 出處:財訊雙週刊 第 528 期 作者:陳耀昌

華人世界的社會組織,有同鄉會、同學會、職業公會等,這些社會團體,當然是標示某類共同經驗。另外有個大概全世界獨有的「姓氏宗親會」,這源於漢人的「父權姓氏」宗法制度,大家都會想當然:這宗親會成員的血液,一定DNA成分相似,一定「血濃於水」,一定很「親」、很「近」。

特別是在選舉時,姓氏宗親會更是大展其威力。而同一姓氏會相聚成團體,主要就是標榜「我們有濃濃的相同姓氏DNA」。例如,「陳氏宗親會」的成員,一定遺傳有最多的陳姓宗祖的品牌DNA。然而真的是這樣嗎?讓我們來檢驗一下。

姓氏宗親會成員的血緣一定很「親」?

很弔詭的,陳姓宗親會的成員,其意義是「保證該陳姓成員擁有該陳姓始祖的DNA」。但因同姓不婚,他的父系成員反而排除了陳姓始祖DNA,因此陳姓始祖的DNA事實上反而極少,卻有可能自非陳姓母系(可能姓陳的親人反較父系為多)得到較多的陳姓始祖DNA。這種「社會學血緣」的集合體(宗親會),社會大眾會想當然認為其成員共同擁有的陳姓始祖血緣(人類學血緣)一定最多;而事實上,卻是一種假象。而其他非陳姓宗親會人士,反而可能擁有更多的陳姓始祖血緣DNA,但也很可能完全是零(見圖)。

漢人姓名的起源太遠了。如孔子迄今2500百年,孔德成是77世孫,約30年為一代。

那麼他的血液中有多少孔子本人的血緣?如果只算孔子本人,則他會擁有孔子的1/2 DNA。這個數目少得太無法想像,也無法圖示,所以我們把規模縮小一些,例如,我們用1661年隨鄭成功來台的漳泉人士陳姓祖先為例。

1661年迄今是356年,大部分的陳姓子嗣,傳到目前大約是10至15代。設為第13代,則有 2,也就是4096個第13代祖先。換言之,你的血液中只有4096分之一第一位來台的陳氏祖先的DNA。故非大家想像的「一脈相傳」,而是「四千脈相傳」,且確定陳氏者只得其一。而這至少4096+2048+1024+512……,也就是大約8000位長輩祖先之中,確定姓陳的,只有12人而已!你會說真的嗎?怎麼可能?那麼,讓我們來看一下,受篇幅所限,只畫五代,也就是你以及上溯四代。

宗親會「社會學血緣」遠大於「人類學血緣」

於是我們可以推論出:(一)後代子孫,因為同姓不婚,由父系得到陳姓血緣的可能性反而遠低於母系祖先,因為「可能姓陳」的祖先,大部分在母系那一邊,而非父系這一邊。

(二)如果是普遍的姓,如陳、林、黃等,母系祖先出現「可能姓陳」的機會當然較大;如果是稀有姓氏,例如白、易、司馬,除非有近親通婚,否則碰上的機會很少。那麼白姓人氏在傳了十三(n)代後,白姓子孫的白姓血緣DNA可能只有12/4096而已,即n-1/2(n-1) ,而n=13。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP