墾丁福華

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

2017/05/17 出處:財訊雙週刊 第 529 期 作者:吳美慧

能不能幫我去勸勸王文淵,拜託他到越南去與總理見面,他如果擔心(指人身安全),我和日本JFE社長兩個人願意陪他去,保護他。」3月底,中鋼董事長也是河靜鋼廠大股東的翁朝棟私下對朋友說。四月初,越南官方要重新檢查台塑越南河靜鋼廠改善情況,對方「希望」台塑集團總裁王文淵屆時能在現場;無奈,王文淵就是不肯去。

去年4月,由台塑集團主導在越南中部興建的河靜鋼廠,因為被指將廢水管道延伸到海中,嚴重汙染越南中部沿海,造成大量魚群死亡的「毒魚事件」,還爆發大規模示威抗議。

毒魚事件吃足苦頭
王文淵視越南為畏途

王文淵堅持不去越南,主要是原定去年6月25日河靜鋼廠要舉行高爐點火竣工儀式,毒魚事件讓越南政府遲遲不肯放行,還放話「王文淵、王瑞華(台塑集團副總裁)必須親自到越南說明,協商點火事宜。」沒想到,進到越南官方辦公室,對方從頭到尾只想談賠償問題,還「技術性」地拖延他們回台時間,直到王文淵同意簽名承認錯誤並賠償5億美元後才放行。自此,王文淵視到越南為畏途,惟恐舊事重演。

越南政府不點頭,不發放高爐使用執照,設備就不能啟動,鋼廠只能晾在那裡。「只要他(指王文淵)去拜會總理,河靜鋼廠就可以動了,工廠一天不開工,光是利息一天就要一百萬美元,誰受得了啊!」翁朝棟說。龐大的數字,讓主要股東中鋼、日本JFE鋼廠急得快跳腳。

另一個讓股東們擔心的理由是,高爐遲遲未能開工,員工開始人心浮動,接下來很有可能會出現辭職潮,員工走了,過去的訓練就化為烏有,還得找人重新訓練。不只員工浮動,連台塑越鋼董事長陳源成也無奈地說,「我來河靜3年,前面兩年在建廠,後面一年都在等(指高爐批准可以熱試車),有時候真的很氣餒。」

就在王文淵堅持不到越南時,卻傳來好消息。四月初,越南資源與環境部等相關部門工作小組,在經過三天檢查河靜鋼廠改善缺失與承諾執行情況後,表示該廠已經符合第一支高爐點火試產條件,但仍須獲得政府批准,這意味著高爐可以開始試車了。

越南史上最大投資案
台越雙方都不願僵局持續

對河靜鋼廠來說,這的確是振奮人心的好消息,他們趕緊通知設備廠商人員,讓相關人員分別從中國、日本等地飛到越南籌備。同一時間,當地居民得知消息後,旋即在陸上及海上舉行示威遊行,抗議政府和台塑處理這起事件的態度。民眾的抗議讓越南政府態度轉變,表示還要再度檢查河靜鋼廠。高爐熱試車因此被迫延期,興匆匆飛去的人員,只好敗興離開。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP