元大證券

三星獨立晶片代工部門,台積電獨大情況可能面臨挑戰

在三星設立晶片代工部門後,台積電在晶片代工市場將受到三星更大的挑戰,市場當然也歡迎這種競爭。因為之前由台積電一直領先時,晶片代工價格居高不下的情況,有機會隨著三星加大競爭力道,使得未來的代工價格將有望走低。在這樣情況下,更有可能進一步影響到市場的生態狀況。

2017/05/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

南韓科技大廠三星電子日前宣布,公司已組成一個新的晶片代工業務部門,未來與台積電等代工廠商爭奪客戶。市場預估這將給晶片代工市場帶來重大的變數,而且也可能改變當前晶片代工市場台積電一家獨大的態勢。

根據市場調查機構 IC Insights 的資料顯示,2016 年台積電佔有全球晶片代工市場佔有率高達 59%,格羅方德、聯電、中芯國際的佔有率合計為 26%,而且這幾年台積電佔有市場比例還不斷上升,形成大者恒大的局面。

IC Insights 指出,台積電之所以能獲得如此大的優勢,在於它在生產製程一直處於領先其他競爭對手的地位。尤其,近幾年來台積電在 28 奈米製程一直都領先競爭對手。至於,目前已量產 10 奈米製程,2018 年投產 7 奈米製程上,也都跑在其他競爭對手的前面。

相較台積電的領先優勢,格羅方德在 2015 年透過三星的獲取授權投產 14 奈米 FinFET 製程後,可發現在製程研發方面已落後三星和台積電。至於,聯電則在 2017 年第 1 季才量產 14 奈米 FinFET 製程,而中國的中芯國際則正積極發展 28 奈米 HKMG 製程量產,預計 2019 年才會投產 14 奈米 FinFET 製程。

就以上的情況分析,在台積電技術一家獨大的情況下,也就獲得了全球晶片企業的青睞。包括蘋果、華為海思、聯發科、AMD、NVIDIA 等都是客戶。不過,這也引發了新的問題,那就是由於新製程投產初期的產能有限,但是蘋果卻又要求優先獲得其先進的製程產能的情況下,這導致華為海思和聯發科等可能受到排擠。

因此,就在高通轉向與三星合作後,台積電與華為海思合作開發 16 奈米製程,並於 2014 年量產。隨後,雙方繼續合作將該製程改良為 16 奈米 FinFET 製程,並於 2015 年第 3 季投產,蘋果當時成為了台積電 16 奈米 FinFET 製程的首個客戶。因此,2016 年華為海思並沒有等待新一代的 10 奈米製程的量產,而是選擇了成熟的 16 奈米 FinFET 製程,確保麒麟 960 能按時投產上市。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP