改革拉扯 還在走平衡木的總統

一年下來,小英的路線沒走偏,但近半年來滿意度持續低盪, 她還在翹翹板上尋求平衡點,但卻少在爭議中作出決斷, 民眾對施政很無感,小英總統的面貌也愈來愈模糊了⋯

2017/05/18 出處:財訊雙週刊 第 529 期 作者:曾嬿卿

民調之謎
改革未到位 兩邊不討好

大方向沒有走錯路,但一有反對聲音就退縮,淪為半吊子改革,小英只能陷在中間⋯

一年前,在蔡英文就任總統之前,《財訊》雙週刊製作了專題報導,當時,《財訊》以「翹翹板治國」來形容蔡總統的處境:在對立中尋求平衡,在爭議中作出決斷。一年後來看,這位台灣第一女總統還在翹翹板上尋求平衡點,但卻少在爭議中作出決斷。

今年520之前,《財訊》繼續了一年來每季的民意調查,最新調查發現,蔡英文的滿意度雖跌破四成,來到39.4%,不滿意度也突破5成為52%,比起上次調查略微惡化,但考量誤差範圍,可說半年來幾乎都在同樣區間盤旋;但若與一年前相較,民眾對還未上任的新政府可是充滿期待,從看好小英執政的66%,到如今的滿意度低盪,蔡總統聲望滑落的速度實在驚人。

行政院長林全情況也一樣,滿意與不滿意度分別為33.6%與54.7%,和上次的34%與51%相較,正反兩者差距也擴大了。

「在這種網路新媒體時代,動輒得咎,總統被罵是宿命,誰來當都一樣⋯」民進黨立院黨團總召柯建銘為小英緩頰,認為年金改革完成、前瞻計畫與轉型正義的戰場結束後,英全民調會上來。

然而,短短一年,民調崩跌速度如此之快,一定有其原因。首先是小英上台後進行的一連串改革,先天上必定得罪一部分人,若手法不夠精準到位,反彈更大;另一方面,改革的幅度與速度若不能讓原本的支持者滿意,則會讓蔡政府兩頭落空,目前看起來也的確如此。

民進黨前立委林濁水就觀察到,軍公教人員對蔡英文的滿意與不滿意度分別是16%與79%,比起上次的28八%與68%,差距更拉大;另一方面,原本還算挺小英的時代力量 ,滿意度也從上次的55%下降到38%,反之,不滿意度逆轉超越滿意度,來到55%。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP